В Совете Европы предостерегли от увольнения действующих судей КС

31 октября, 20:15

Оксана Тесленко Оксана Тесленко

В Совете Европы также призвали учесть последствия для Украины

В Совете Европы предупреждают, что возможное прекращение полномочий судей Конституционного суда Украины будет "вопиющим нарушением" основного закона страны, и призывают рассмотреть другие варианты для разрешения текущей ситуации.

Реклама

Речь об этом идет в письме президента Венецианской комиссии Джианни Букиккио и главы Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO) Марина Мрчелына имя главы Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова, передает "Интерфакс-Украина".

В тексте письма указано, что прекращение полномочий судей является вопиющим нарушением Конституции и фундаментального принципа разделения властей. Нарушение Конституции, даже если, возможно, хорошая причина, не может привести к культуре конституционализма и уважения к верховенству права, преследующих целью борьбу с коррупцией.

"Мы понимаем, что перед вами стоит очень серьезная задача, и не недооцениваем необходимость своевременных, твердых и решительных действий", – говорится в письме.

В Совете Европы также призвали учесть неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия для Украины возможного поспешного решения уволить конституционных судей.

В связи с этим подписанты "побуждают" Разумкова "изучить возможные альтернативные способы обеспечения того, чтобы борьба с коррупцией в соответствии с международными стандартами оставалась приоритетом для вашей страны".

"GRECO (Группа стран Европы против коррупции) продолжит мониторинг соблюдения Украиной международных антикоррупционных стандартов. Венецианская комиссия и Совет Европы готовы – в срочном порядке, но со временем, которое необходимо для проведения тщательного анализа различных вариантов, – помочь вам в разработке конкретных решений для решения текущей ситуации", – заявили Мрчела и Букиккио.

Реклама

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулебазаявил, что на данный момент безвизовый режим Украины с ЕС защищен. Но на взаимоотношения между государствами может повлиять решение Конституционного суда.

Напомним, депутаты Европейского парламента осудили решение Конституционного суда по антикоррупционному законодательству и призвали восстановить функции Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК).

Мы также писали, кто и почему лишил украинцев права знать о состоянии чиновников.

Все подробности в спецтеме Скандал вокруг Конституционного Суда

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять