В Тегеране убили второго крупнейшего лидера "Аль-Каиды"

14 ноября 2020, 11:21

Ольга Литвин Ольга Литвин

За информацию о террористе ФБР обещало 10 млн долларов

7 августа в Иране убили второго по величине лидера ультрарадикальной группировки "Аль-Каида" Абдуллу Ахмеда Абдуллу. Он фигурировал в списке самых разыскиваемых террористов.

Реклама

Абдуллу обвиняли в организации нападений на американские посольства в Африке в 1998 году. Эту информацию 13 ноября четыре представителя разведки подтвердили изданию The New York Times.

Абдуллу, более известного под псевдонимом Абу Мухаммад аль-Масри, застрелили два боевика на мотоциклах в Тегеране 7 августа – в годовщину нападения на посольство. Он был убит вместе со своей дочерью Мириам, вдовой сына Усамы бен Ладена – Хамзы бен Ладена.

Читайте также: Плакал и кричал: Трамп рассказал, как погиб главарь ИГИЛ

Нападение было совершено израильскими боевиками по указанию США. По неизвестным причинам "Аль-Каида" не объявила о смерти одного из своих высших руководителей, иранские официальные лица это скрыли, и ни одна страна публично не взяла на себя ответственность за это.

58-летний аль-Масри был одним из лидеров-основателей "Аль-Каиды" и считался первым в очереди на возглавление организации после ее нынешнего лидера Аймана аль-Завахри. Его обвиняли во взрывах посольств США в Кении и Танзании, в результате которых погибли 224 человека и сотни были ранены. ФБР даже предлагало вознаграждение в размере $10 млн за информацию, которая поможет поймать террориста.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Напомним, в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины задержали одного из главарей террористической организации "Исламское государство".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять