В Турции дали жесткий ответ на закон о "национальном государстве для еврейского народа"

20 июля 2018, 12:23

Такого рода закон неприемлем для Турецкой Республики. Иерусалим есть и всегда будет столицей Палестины, заявили в Анкаре

Вице-президент Турции Фуат Октай подверг критике принятый Кнессетом (парламент Израиля) закон о еврейском характере Государства Израиль. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство.

Реклама

"Парламент Израиля, игнорирующий фундаментальные права и свободы, принял документ "Основной закон о национальном характере Государства Израиль", и тем самым нанес удар по универсальным принципам права. Такого рода закон неприемлем для Турецкой Республики. Иерусалим есть и всегда будет столицей Палестины", – подчеркнул Октай.

По словам вице-президента, "действия израильского парламента являются демонстрацией пренебрежительного отношения к фундаментальным правам и свободам".

Кроме того, официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын выступил с призывом к международному сообществу "дать должную реакцию на несправедливость, творимую Израилем на глазах всего мира".

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

Закон о еврейском характере Государства Израиль был принят 19 июля. Он закрепляет в основном (конституционном) законе статус Израиля как национального государства еврейского народа, а также характер Израиля как еврейского и демократического государства, символы государства, Иерусалим как столицу Израиля, иврит как государственный язык, право евреев на репатриацию в Израиль и принцип собирания рассеянных по миру евреев. Кроме этого, в нем указывается, что "государство рассматривает развитие еврейских поселений как национальный интерес и предпримет шаги для того, чтобы его поощрять, продвигать и осуществлять".

Реклама

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал принятие нового закона "ключевым моментом в истории сионизма и Государства Израиль".

Ранее в ЕС жестко отреагировали на закон о "национальном государстве для еврейского народа".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять