В Венесуэле парламент разрешил продолжить расследование против Гуайдо

3 апреля 2019, 04:00

Конституционная ассамблея поддерживает президента Мадуро

Конституционная ассамблея (однопалатный парламент) Венесуэлы разрешила продолжить уголовное преследование лидера оппозиции Хуана Гуайдо после получения ходатайства Верховного суда о лишении его депутатской неприкосновенности.

Реклама

"Учитывая получение ходатайства от Верховного суда, Конституционная ассамблея постановляет разрешить продолжить уголовное преследование в отношении гражданина Хуана Гуайдо", — сказал председатель КА Дьосдадо Кабельо.

"В нормальных условиях это ходатайство направили бы в Национальную ассамблею, но сегодня она не существует как работающий орган", — отметил Кабельо.

С декабря 2015 года однопалатный парламент Венесуэлы контролируется оппозицией. В августе 2016 года Верховный суд признал все ее дальнейшие решения не имеющими силы. По инициативе Николаса Мадуро без проведения предварительного референдума была созвана Конституционная ассамблея, которая поддерживает президента.

В понедельник Верховный суд попросил КА лишить Гуайдо парламентского иммунитета из-за нарушения судебного запрета. В январе инстанция постановила, что Гуайдо не может выезжать из страны в связи с начатым в его отношении предварительным расследованием.

Реклама

Несмотря на это, 22 февраля он прибыл в приграничный колумбийский город Кукута, где находится центр распределения гуманитарной помощи для жителей Боливарианской Республики. В течение недели политик посетил Колумбию, Бразилию, Парагвай, Аргентину и Эквадор, а затем вернулся в Венесуэлу.

Напомним, что за последний месяц перебои с электричеством возникали в Венесуэле несколько раз.

Самое крупное отключение электроэнергии в Венесуэле произошло 7 марта, когда без света остался столичный Каракас и большинство штатов. Правительство заявило, что причиной стала диверсия на ГЭС имени Симона Боливара.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

Отключения продолжились и на прошлой неделе – 29 марта значительная часть территории Венесуэлы также осталась без электричества. После этого блэкаута лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо и президент этой страны Николас Мадуро обратились к своим сторонникам с призывами выйти на улицы.

Напомним, кризис охватил Венесуэлу после того, как в январе Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

Реклама

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон продолжит делать все возможное для смещения Мадуро, включая формирование международной коалиции против нынешних венесуэльских властей.

Подробнее о происходящем в стране читайте на сайте "Сегодня" в материале "Голод, беженцы, уличные бои и блэкаут: что нужно знать о ситуации в Венесуэле".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять