Япония минутой молчания почтила память жертв атомной бомбардировки Хиросимы, унесшей 74 года назад десятки тысяч жизней.
Минута молчания была по традиции объявлена по всей стране ровно в 08:15 по местному времени — в тот момент, когда 6 августа 1945 года над Хиросимой разорвалась бомба. "Мы, как единственная страна, пережившая атомные бомбардировки, должны сделать все, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась, — отметил в своем выступлении мэр города Кадзуми Мацуи.
Мацуи также призвал японское правительство ратифицировать конвенцию ООН о запрещении ядерного оружия, которая была принята в 2017 году.

В результате взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, в один день, по разным оценкам, погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек. К концу 1945 года число жертв возросло до 140 тысяч — люди умирали в госпиталях от полученных ран и облучения.
Каждый год этот список пополняется, когда умирает кто-либо из местных жителей, переживших атомные бомбардировки.
По данным администрации Хиросимы, за минувший год в список были добавлены 2,2 тысячи имен, а общее число жертв бомбардировки превысило 314 тысяч человек.
Мощность взрыва атомной бомбы составила 13 килотонн в тротиловом эквиваленте. Радиус полного разрушения составил 1,6 км, радиус взрывной волны — порядка 20 км. На площади 12 кв. км возникли пожары, объединившиеся в огненный смерч. Помимо массовых человеческих жертв, было уничтожено либо сильно повреждено до 90% городских зданий. Население Хиросимы на момент бомбардировки составляло, по разным оценкам, 250-350 тыс. человек.
Добавим, что несколько дней назад мир оказался перед новой угрозой. 2 августа госсекретарь США Майкл Помпео официально сообщил, что Вашингтон окончательно прекращает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за нарушений его Россией. За полгода до этого, 2 февраля, Вашингтон дал России время на исправление своих нарушений и уничтожение ракеты 9М729.
ДРСМД вступил в силу 1 июня 1988 года. Впервые в истории он ликвидировал целый класс ракет: запретил производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.
В рамках этой сделки Москва и Вашингтон уничтожили в свое время почти 2,7 тыс. ракет сразу двух классов.
Российское Министерство иностранных дел уже официально подтвердило крах договора, но возлагает вину за это на США.