Вакцинация за границей – могут ли украинцы получить COVID-прививку в другой стране (видео)

9 апреля, 11:13

Виталий Семченко , Ксения Середа

Эксперты прогнозируют рост медицинского туризма

Из-за недостатка COVID-препаратов украинцы все чаще рассматривают возможность вакцинации от коронавируса в других странах.

Реклама

Об этом говорится в сюжете "Сегодня".

Руслана Шонфельд два года живет в Германии. Говорит, в стране иммунизировали примерно 5% граждан, поэтому прививать иностранцев не спешат.

"У меня есть справка на временное проживание здесь. И с этим документом я имею право на вакцинацию. И вообще, согласно постановлению о вакцинации, все люди, которые имеют гражданство или как-то относятся к Германии, – имеют страховку медицинскую – имеют право на вакцинацию", – рассказала она.

Шенгенская виза или приглашение в страну разрешения на инъекцию в Германии не дают. Зато в Израиле вакцинируют всех независимо от гражданства и медицинской страховки.

Реклама

"Сначала прививались те, кто в возрасте, кто в зоне риска. Это пожилые и люди в зоне риска – с сахарным диабетом, онкозаболеваниями и так далее", – говорит Алена Сербина, гражданка Израиля.

Алена вместе с семьей уже пять лет живет недалеко от Тель-Авива. Отмечает, вакцинация в стране добровольная и бесплатная. Не отказывают и иностранцам, но попасть сюда – непросто.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

В Израиле зарегистрировано два препарата – Pfizer и Moderna. Вывезти хотя бы несколько доз вакцины из страны, например, для повторной прививки – невозможно. Да и не нужно, говорит израильский врач Борис Брыль.

"У вас абсолютно нормальная вакцина CoviShield. С первой вакциной – эффективность составляет от 50-70%, зависимо от возрастных категорий", – отмечает он.

Среди стран мира готовы принять украинцев на прививку – Польша, Чехия и Россия. Эксперты прогнозируют, что в начале лета страны вакцинируют большинство своего населения и начнут принимать медицинских туристов.

Реклама

Как сообщалось ранее, в Польше уже более 2 млн человек получили обе дозы прививки от коронавируса, программа вакцинации охватила почти 6,8 млн человек.

Также мы писали, что первая поставка вакцины Pfizer в рамках механизма COVAX ожидается 14 апреля.

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять