ВНО по-азиатски. Корейцы сдали "самый главный экзамен в жизни" (фото, видео)

3 декабря 2020 20:28

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

В Южной Корее ненадолго замерла жизнь – решалась судьба выпускников

В Южной Корее такая тишина, что слышно даже мышь – сегодня в стране не ходили электрички и не взлетали самолеты. Даже машины сигналили лишь в экстренных случаях.

Реклама

Все потому, что тамошние ученики сегодня сдавали выпускные экзамены, аналог нашего ВНО. Новости "Сегодня" выяснили, почему вся страна ненадолго замерла.

Матери ведут своих почти взрослых детей под руку, обнимают, ласково треплют волосы. В центр тестирования они не заходят – там продолжается выпускной экзамен, который здесь называют "главным в жизни". По всей стране его сдают полмиллиона детей.

Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji

Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji

Реклама

Чем выше результат – тем выше шанс стать студентом одного из лучших университетов, а потом получить престижную работу. Поэтому в последних классах дети учатся и днем, и ночью.

"Хочу закончить этот тест – все, о чем я сейчас мечтаю. Этот экзамен – важнее всего, даже риска подхватить коронавирус", – признается выпускник Еон Янг-Ин.

Чтобы не подхватить вирус, перед самым экзаменом южнокорейцы отправляются в самоизоляцию целыми семьями.

О безопасности позаботилось и правительство – количество учеников в одном классе уменьшили с 28 до 24, а на партах стоят пластиковые перегородки.

Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji

Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji

Реклама

Участники сдают восьмичасовой экзамен по всем предметам: корейскому языку, математике, английскому, истории государства и второму иностранному. Когда выпускники слушают задания по английскому, в стране царит полная тишина – самолеты не взлетают и не садятся, военные не проводят учений.

Так решило правительство: ничто не должно отвлекать детей. Подбадривать громкими криками строго запрещено. Можно молиться, и то – молча.

Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji

Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji

А что делать тем, кто все-таки заболел или контактировал с больными? Вирус – вирусом, а тест – по расписанию. Для 400 детей на самоизоляции выделили отдельные центры.

Реклама

Но и те 35 человек, у которых обнаружили COVID-19, тоже сдают экзамен – в специальных комнатах больниц и с экзаменатором в защитных костюмах.

Видео: Сегодня

Образование в стране – как еще одна религия. Такое отношение – и правительства, и простых корейцев – дает свои плоды. По результатам международной программы оценки достижений учащихся, Южная Корея стабильно в десятке лучших.

Напомним, что с 2021 года украинских выпускников ожидают существенные изменения при прохождении внешнего независимого оценивания.

Также сообщалось, что в этом году в Украине едва не отменили ВНО из-за карантина. Одним из противников этой идеи выступил премьер Денис Шмыгаль.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять