Во Вьетнаме экс-министр получил пожизненный срок за коррупцию: подробности

28 декабря 2019 12:47

Масштабное расследование в отношении компании Mobifone вьетнамские власти вели с начала 2018 года

В то время как президент Украины Владимир Зеленский предлагает отменить залог подозреваемым в коррупции, бывший министр информации и коммуникаций Вьетнама Нгуен Бак Шон (2011-2016) был приговорен к пожизненному тюремному заключению за взятки и злоупотребление должностными полномочиями. Такое решение принял Народный суд вьетнамской столицы, рассматривавший с 16 декабря резонансное дело о коррупции с участием двух бывших министров и экс-руководителей одного из крупнейших в стране операторов мобильной связи.

Реклама

Помимо Нгуена Бак Шона, обвинительный приговор вынесен в отношении еще 13 человек, в том числе и его преемнику на посту главы министерства информации и коммуникаций Чыонг Минь Туана (2016-2018). Осужденные стали фигурантами нанесшего многомиллионный убыток государству коррупционного скандала с участием сотового оператора Mobifone и частного провайдера кабельного телевидения AVG.

Масштабное расследование в отношении компании Mobifone вьетнамские власти вели с начала 2018 года. Несколько лет назад сотовый оператор, нарушив регламент финансово-хозяйственной деятельности госкомпаний, приобрел 95% акций AVG и начал предоставлять услуги платного телевидения под своим брендом. Правоохранительные органы заподозрили наличие коррупционной составляющей в договоренностях между двумя фирмами и инициировали их проверку. Им удалось установить, что сделка была проведена с многочисленными нарушениями, в результате чего государству нанесен ущерб на сумму более 7 трлн донгов (свыше 300 млн долларов).

Изначально Нгуен Бак Шон и Чыонг Минь Туан были арестованы по обвинениям в превышении должностных полномочий, в апреле этого года правоохранительные органы предъявили им дополнительные обвинения в получении взяток за содействие заключению незаконной сделки.

В тренде
В России разбился самолет: что известно
Многоцелевой истребитель Су-35. Фото: militaryarms.ru

В ходе расследования коррупционной схемы полиция также арестовала двух бывших и одного действующего генерального директора, бывшего заместителя и трех действующих заместителей гендиректора Mobifone, начальника департамента управления коммерческими предприятиями Мининформации и экс-владельца AVG бизнесмена Фам Нят Ву, приходящегося родным братом богатейшему человеку Вьетнама миллиардеру Фам Нят Выонгу. Все они приговорены к тюремному заключению на сроки от 2,5 до 23 лет.

Реклама

Напомним, израильского премьера Биньямина Нетаньяху также обвинили в коррупции – против главы правительства возбуждено три уголовных производства за мошенничество, злоупотребление доверием и взяточничество.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять