Восемь самолетов ВВС Индии против 24 пакистанских: появились детали воздушного боя

Индийские ВВС смогли помешать пакистанской авиации нанести точные удары по наземным целям

Восемь самолетов ВВС Индии и 24 пакистанских приняли участие в воздушном бою в среду. Об этом сообщает в четверг индийский телеканал Эн-ди-ти-ви.

По данным телеканала, с пакистанской стороны в бою участвовали восемь многоцелевых истребителей американского производства F-16, четыре Mirage-3 французского производства, четыре совместных китайско-пакистанских истребителя JF-17 Thunder. Остальные самолеты были истребителями сопровождения. Индийцы, как утверждается в его сообщении, подняли по тревоге восемь самолетов – четыре Су-30МКИ, два Mirage 2000 и два МиГ-21.

Реклама

По версии Эн-ди-ти-ви, индийские ВВС смогли помешать пакистанской авиации нанести точные удары по наземным целям на подконтрольной Индии территории спорного Кашмира.

Детали первого массового воздушного боя между индийскими и пакистанскими истребителями со времен третьей индо-пакистанской войны 1971 года стали известны в преддверии ожидающегося возвращения из пакистанского плена командира авиационного звена Абхинандана Вартхамана. Летчик преследовал пакистанский F-16 и сбил его ракетой "воздух – воздух" Р-73. В этот момент его самолет был поражен ракетой AMRAAM, после чего Вардханан был вынужден катапультироваться и приземлился на подконтрольной Пакистану территории, где попал в плен.

Причиной напряженности в отношениях Нью-Дели и Исламабада стало нападение 14 февраля в Джамму и Кашмире на автоколонну индийских военных, которое унесло жизни 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя радикально сепаратистская группировка "Джаиш-е-Мухаммад" ("Армия Мухаммеда"). В минувший вторник Индия нанесла авиаудар по лагерю этой группировки в подконтрольной Пакистану части Кашмира. В среду пакистанские ВВС в ответ ударили по индийским военным объектам. Нью-Дели и Исламабад выступили с утверждениями, что сбили самолеты друг друга в ходе воздушного боя.

Реклама

Ситуация в Джамму и Кашмире – единственном штате Индии, где большинство составляют мусульмане, остается напряженной уже многие годы. В индийской части активно действуют группировки, выступающие за отделение от Индии. Нью-Дели обвиняет Исламабад в поддержке террористов, Пакистан опровергает эти заявления.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять