Восьмой день протестов в Беларуси: чего ждать от противников Лукашенко

Белорусов призывают выйти на самый масштабный мирный марш в истории страны

В соседней с Украиной Беларуси продолжаются уличные протесты. На сегодня, 16 августа, запланированы две акции – Марш Свободы, организованный протестующими против результатов выборов, и митинг в поддержку действующей власти и Александра Лукашенко.

Марш свободы назначен на 14:00. Участников призывают выйти с шествием на главную улицу в своем городе. Ожидается, что этот марш станет самым крупным в истории Беларуси. В Минске Марш начнется с проспекта Независимости, участники пройдут по центральным улицам и площадям.

Реклама

"Воскресенье – день самого большого в истории Беларуси исключительно мирного марша, которым мы пройдем по улицам и проспектам наших городов, с улыбками и достоинством. Выйдем целыми семьями, домами, рабочими коллективами. Выразим благодарность всем, кто в этот переломный момент был на стороне народа. Вспомним всех, кто пострадал в борьбе за свободу", – говорится в сообщении оппозиционного Telegram-канала.

В то же время провластные мероприятия под названием "Не дадим развалить страну" назначили на 12:00. В Telegram-каналах утверждают, что на митинги заставляют идти бюджетников – учителей, чиновников, рабочих и других.

Сайт Tut.by передает многочисленные свидетельства о том, что бюджетников принуждают ехать в Минск, их свозят со всех регионов. Появилось такое видео:

Видео: TUT.by
Реклама

"Некоторым из тех, кого вопросили приехать на митинг в столицу, пообещали денежное вознаграждение. Несколько работников "Белшина" сообщили, что им якобы намерены выплатить за такую поездку по 100 рублей (около 40 долларов – ред.) и поставить отработанную смену на предприятии", – утверждает СМИ.

Читайте также:

Продолжаются и забастовки на белорусских предприятиях, в том числе на автомобильных заводах МАЗ и БелАЗ. К рабочим присоединяются медики. А генеральный директор Минского завода колесных тягачей на митинге даже признал поражение Александра Лукашенко.

Реклама

При этом Александр Лукашенко уже заявил, что рабочих, участвующих в протестах, надо увольнять, а забастовки – это "нож в спину".

"Слушайте, у нас избыточная численность на МТЗ, МАЗе, БелАЗе – везде. Пусть идут. Но на заводах им после этого места быть не должно. <...> Что это за подходы такие? Президент, правительство, все мы корячимся, чтобы в это тяжелейшее время хоть какую-то нормальную мало-мальски зарплату имели. Работают предприятия, оказываем колоссальную помощь этим предприятиям. И что? Нож в спину?" – сказал он.

Тем временем крупнейшие государственные телеканалы Беларуси, у зданий которых собирались люди в предыдущие дни, задумались о приостановке работы. Так, 17 августа состоится собрание коллектива Белорусского телевидения, на котором и будет принято решение.

Ранее Лукашенко также назвал протестующих "пушечным мясом" и посоветовал им "не высовываться" на улицы:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

16 сентября 1991. В селе Романовка на Житомирщине открыт литературно-мемориальный музей-усадьба семьи Рыльских...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.65

Евро (€)

31.52

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
5 744 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять