Войны не прекратились из-за коронавируса: в ООН призвали страны не закрывать границы для беженцев

19 марта 2020, 22:00

Елена Кузьмич Елена Кузьмич

Шаги государств по усилению контроля на границах не должны перекрывать пути для убежища

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди призвал мировое сообщество в условиях борьбы с коронавирусом сохранить доступ к получению убежища людьми, ищущими спасения от насилия и войн. Об этом говорится в его заявлении.

Реклама

"В условиях мобилизации мировых усилий на борьбу с распространением заболевания COVID-19 многие страны оправданно принимают исключительные меры по ограничению поездок и перемещения через границы", — отметил Гранди. Однако "войны и преследования не прекратились, и сегодня люди в разных уголках мира продолжают покидать свои дома в поисках безопасности". "Я испытываю растущую обеспокоенность принимаемыми некоторыми государствами мерами, которые могут помешать праву на убежище", — сказал верховный комиссар.

По словам Гранди, шаги государств по усилению контроля на границах "не должны перекрывать пути для убежища или же заставлять людей возвращаться к прежней ситуации, где им грозит опасность". В ООН считают, что "решения есть". В частности, мероприятия по проверке состояния здоровья прибывающих на границу должны применяться при одновременном соблюдении "международных стандартов защиты беженцев".

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

"В это непростое время давайте не будем забывать тех, кто бежит от войн и преследований. Им, да и всем нам, больше чем когда-либо нужны сейчас солидарность и сочувствие", — заключил верховный комиссар.

Видео: Reuters/Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев

Ранее сообщалось, что ЕС готов помогать беженцам, но против нелегальной миграции.

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять