ВОЗ допустила пандемию. Организацию обвинили в смерти 3,3 млн человек

12 мая 2021 16:52

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Исследователи указали на недостатки Всемирной организации здравоохранения в сдерживании пандемии COVID-19 и потребовали реформировать ВОЗ

Фото: REUTERS/Tyrone Siu

Фото: REUTERS/Tyrone Siu

Если бы мир отреагировал на пандемию коронавируса быстрее и более комплексно, можно было бы избежать гибели миллионов людей, говорится в докладе экспертной группы.

Реклама

Об этом сообщает Sky News.

В отчете "COVID-19: сделайте это последней пандемией", подготовленном независимой комиссией по борьбе с пандемией под председательством экс-премьера Новой Зеландии Хелен Кларк и экс-президента Либерии Элен Джонсон-Серлиф, указаны "слабые звенья в каждой точке цепочки" реагирования на пандемию.

Они упрекнули Всемирную организацию здравоохранения в том, что она должна была объявить глобальную чрезвычайную ситуацию из-за COVID-19 не 30 января 2020 года, а на заседании 22 января и рекомендовать ввести ограничения на поездки людей.

Исследователи называют пандемию предотвратимой. Но вспышке инфекции в конце 2019 года позволили перерасти в "катастрофическую пандемию", то есть гибели 3,3 млн людей от COVID-19 и упадка мировой экономики можно было избежать.

Реклама

Комиссия называет февраль прошлого года "потерянным", потому что страны не приняли решительных мер, чтобы остановить распространение вируса.

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020

"Ситуацию, в которой мы находимся сегодня, можно было предотвратить. Это связано со множеством провалов, пробелов и задержек в подготовке и реагировании", – говорит Кларк.

Чтобы предотвратить еще один такой "токсичный коктейль" в будущем, авторы доклада призывают реформировать ВОЗ, а страны – обновить национальные планы борьбы с пандемией.

Напомним, недавно появилась теория заговора, сторонники которой утверждают, что ВОЗ знала о будущей пандемии или даже ее спровоцировала.

А на прошлой неделе, спустя год после объявления пандемии, в организации официально подтвердили, что коронавирус передается воздушно-капельным путем.

Видео: Сегодня
Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять