Лекарство от глистов у скота оказалось бесполезным против коронавируса

31 марта, 19:17

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

ВОЗ призывает не принимать ивермектин при обнаружении COVID-19

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не использовать антипаразитарное средство ивермектин для лечения COVID-19.

Реклама

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на заявление ВОЗ, сделанное 31 марта.

Этот препарат используется преимущественно от глистов и блох у скота, но ранее в некоторых государствах заявили о его эффективности против коронавируса.

Но в ВОЗ подчеркнули "очень низкую достоверность" того, что ивермектин снижает шанс погибнуть, попасть в больницу при COVID-19 или избавиться от вируса.

"Мы рекомендуем не использовать ивермектин у пациентов с COVID-19, кроме как при клинических испытаниях. Эта рекомендация применима к пациентам с любой степенью тяжести заболевания и продолжительностью симптомов", – говорится в рекомендациях организации.

Реклама

Любопытно, что доказательств эффективности этого препарата против коронавируса не смогла найти даже его компания-производитель Merck.

В тренде
Если Навальный умрет: США и Германия пригрозили Кремлю "последствиями"

Решение ВОЗ основано на результатах 16 исследований с участием 2400 человек. В некоторых экспериментах ивермектин сравнивали с уже доказано бесполезным при COVID-19 препаратом гидроксихлорохин.

"Мы боремся с чрезмерным использованием недоказанных методов лечения (в особенности – некоторых из этих перепрофилированных лекарств) в различных частях мира. Вреда от них может быть больше, чем пользы", – заявила представительница ВОЗ.

Ранее против применения ивермектина при COVID-19 выступили Европейское агентство по лекарственным препаратам и Управление продуктов и медикаментов США.

Напомним, в прошлом году власти боливийского города Тринидад раздавали жителям ивермектин, уверяя, что это помогает от коронавируса.

Реклама

А как могут лечить коронавирус плазмой крови переболевших, смотрите в видеосюжете:

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять