Впервые в истории: Иран начал обогащение урана до рекордного уровня

16 апреля, 16:58

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Тегеран резко ответил на взрыв на своем ядерном объекте – впервые в истории иранские центрифуги работают на максимум

На фоне недавней аварии на одном из своих ядерных объектов Иран официально начал обогащение урана до 60% – это самый высокий показатель за всю историю иранской ядерной программы.

Реклама

Об этом сообщил в Twitter спикер иранского Меджлиса Мохаммад-Багер Галибаф.

"Я с гордостью сообщаю, что в 00:40 прошлой ночью молодые и верующие иранские ученые смогли получить уран, обогащенный на 60%", – написал он 16 апреля, поздравив соотечественников с этим "успехом".

Позже иранские СМИ подтвердили эту информацию. При этом отмечается, что скорость обогащения урана – намного меньше той, на которую способны местные ученые.

Ранее международные инспекторы заявляли, что Иран планирует обогащать уран на своем подземном укрепленном ядерном объекте в Натанзе, который способен выдержать авиаудары.

В тренде
Цукерберг завел коз. Имена у них необычные (фото)
Реклама

Такой шаг может привести к росту напряженности, даже несмотря на то, что Иран вернулся к непрямым переговорам с США о возвращении к разорванной американским экс-президентом Дональдом Трампом ядерной сделке.

Стоит отметить, что ранее в этом месяце иранцы пригрозили начать обогащение урана до 60% после аварии на объекте в Натанзе, в котором официальный Тегеран обвинил Израиль. Израиль свою причастность к случившемуся отрицает.

Видео: Сегодня

Напомним, что ранее в этом году в иранский парламент внесли законопроект, обязывает правительство страны принять меры по "уничтожению" Израиля к 2041 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять