Воздух Британии убил ребенка: принято историческое решение

16 декабря 2020 17:58

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Девятилетняя жительница Лондона стала первой официальной жертвой загрязнения воздуха в королевстве

Загрязнение воздуха впервые признали причиной смерти человека в Великобритании – именно такой диагноз в медицинской карточке девятилетней Эллы Кисси-Дебра из Лондона указал коронер Филипп Барлоу.

Реклама

Об этом пишет The Guardian.

Как постановил Барлоу, причиной смерти этой девочки в феврале 2013 года стала острая дыхательная недостаточность, тяжелая форма астмы и загрязнение воздуха.

Читайте также: Киев попал в ТОП-10 самых грязных городов мира по качеству воздуха

К трагедии, заявил коронер, привело воздействие двуокиси азота и твердых частиц, концентрация которых в воздухе превышала нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Главный источник данных веществ – транспорт.

Реклама

Элла умерла как из-за неспособности властей снизить уровень загрязнения до установленных законом показателей, так и непредоставления ее матери информацию о том, что загрязнение воздуха может обострить астму ее дочери.

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020

"Всю жизнь Элла прожила в непосредственной близости от загрязняющих воздух дорог. Мне нетрудно сделать вывод, что воздействие диоксида азота и твердых частиц на нее было очень высоким", – сказал Барлоу.

Коронер утверждает, что загрязнение воздуха вызывает и обостряет конкретную форму астмы, которая была у Эллы.

Это стало крупным достижением для ее матери Деборы, которая начала общественную кампанию за чистый воздух после смерти своей дочери.

Напомним, что украинская столица тоже столкнулась с загрязнением воздуха. "Сегодня" разбирались, как защититься от токсичных газов.

Видео: Сегодня
Реклама

Также мы писали, что Еврокомиссия подала в суд ЕС против Франции из-за того, что страна не обеспечила хорошее качество воздуха для своих граждан.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять