Встреча лидеров двух Корей: стало известно, о чем говорили политики

27 апреля 2018, 08:45

Глава КНДР и президент Республики Корея завершили первый этап переговоров

Первая часть официальных переговоров лидеров Южной и Северной Корей завершилась. В ходе переговоров с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином северокорейский лидер Ким Чен Ын выступил с предложением о проведении встреч на высшем уровне чаще. Об этом сообщил представитель южнокорейской администрации. В настоящее время на переговорах объявлен перерыв на обед. Ким Чен Ын отбыл на северокорейскую сторону пограничной деревни Пханмунджом.

Реклама

По словам чиновника, Ким Чен Ын сказал, что "надо встречаться чаще, чтобы построить мир". При этом он заявил, что прибыл на переговоры, "чтобы положить конец конфронтации на Корейском полуострове".

Чиновник отметил, что Ким Чен Ын выразил готовность посетить резиденцию Мун Чжэ Ина в Сеуле, если получит приглашение. Со своей стороны Мун Чжэ Ин сказал, что хотел бы побывать на священной горе Пэктусан на северокорейской территории.

В ходе переговоров президент Южной Кореи выступил с предложением о соединении железных дорог двух стран, сообщил представитель администрации Южной Кореи.

Кроме того, дидер КНДР Ким Чен Ын извинился перед президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, что проведение Северной Кореей ядерного испытания в прошлом году вынудило южнокорейского руководителя проснуться ранним утром.

Реклама

"Мы больше не будем прерывать ваш утренний сон", – сообщают южнокорейские СМИ со ссылками на собственные источники, относя это заявление к обещанию Пхеньяна прекратить ракетно-ядерные испытания. Напомним, ранее Напомним, лидер КНДР заявил, что Пхеньян прекращает ядерные и ракетные испытания, а также закрывает ядерный полигон.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Источники сообщают, что Мун Чжэ Ин со своей стороны оценил ход переговоров "как очень хороший", добавив, что это может стать "подарком всему миру". 

Капля дегтя

При этом, как отмечают местные СМИ, форма приветствия лидера КНДР Ким Чен Ына, которую продемонстрировали военные члены южнокорейской делегации, свидетельствует, что они считают войну между двумя странами еще не оконченной. 

Журналисты обратили внимание, что члены делегации Южной Кореи, когда с ними в соответствии с протоколом встречи знакомился северокорейский лидер, огранивались лишь легким кивком головы и рукопожатием. В то же время военные представители северокорейской делегации в процессе знакомства с президентом Южной Кореи Му Чжэ Ином отдавали ему честь.

451784-01-08Приветственная церемония с участием военных. Фото: AFP

Реклама

По оценке агентства "Ренхап", такое повеление южнокорейских военных "является суровым напоминанием, что технически Север продолжает оставаться врагом Южной Кореи времен Корейской воны 1950-1953 годов". По итогам войны между двумя странами было заключено перемирие, мирный договор до сих пор не подписан.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять