Спасла редкая мутация донора: второй в мире человек вылечился от ВИЧ

11 марта, 15:03

Виктория Барановская Виктория Барановская

Его называют "лондонским пациентом"

Медики заявили, что второй в мире человек вылечился от ВИЧ-инфекции. Им стал житель Лондона Адам Кастильехо, его называют "лондонским пациентом".

Реклама

Об этом сообщает The Independent.

В организме 40-летнего лондонца не обнаружили вируса спустя 30 месяцев после прекращения антиретровирусной терапии. Кастильехо удалось избавиться от ВИЧ путем лечения стволовыми клетками, которое он проходил из-за рака. Оказалось, что у доноров стволовых клеток, полученных лондонцем, есть необычный ген, обеспечивающий защиту от ВИЧ.

"Это почти наверняка излечение от ВИЧ. У нас уже два с половиной года ремиссии без антиретровирусных препаратов", – сказал ведущий исследователь профессор Кембриджского университета Равиндра Кумар Гупта.

Ученые считают, что трансплантация стволовых клеток останавливает способность вируса к репликации внутри организма. Иммунные клетки донора сопротивляются инфекции.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал
Реклама

В то же время Гупта заявил, что лечение стволовыми клетками используется в последнюю очередь для пациентов с ВИЧ. Это связано с тем, что подобные методы сопряжены с высоким риском.

"Такое лечение не будет широко предлагаться пациентам с ВИЧ, которые проходят успешное антиретровирусное лечение", - сказал он.

Первым человеком, которого официально признали вылечившимся от ВИЧ, стал американец Тимоти Рей Браун. Его назвали "берлинским пациентом". Ему в 2007 году провели две трансплантации костного мозга в Берлине.

Ранее мы сообщали, что в Австралии остановили испытания вакцины от коронавируса после того, как у нескольких участников выявили ложноположительные тесты на ВИЧ-инфекцию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять