Выборы в Беларуси завершены: ЦИК назвал имя следующего президента

14 августа, 15:05

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Белорусский Центризбирком не удивил своим решением

Центральная избирательная комиссия Беларуси официально объявила Александра Лукашенко победителем прошедших на прошлых выходных президентских выборов.

Реклама

Об этом ЦИК заявил 14 августа, объявив официальные результаты подсчета голосов, согласно которым за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей.

В то же время, как утверждается, его главная соперница Светлана Тихановская, которая недавно вместе с детьми вынужденно выехала за пределы страны, набрала 10,12% голосов.

Читайте также: Лукашенко нелегитимный: жесткое заявление президента Литвы

Остальные кандидаты набрали еще меньше: Анна Канопацкая – 1,68%, Андрей Дмитриев – 1,21%, Сергей Черечня – 1,14%. Против всех проголосовали 4,59%.

В тренде
Россия экспортировала в Китай кальмары, зараженные коронавирусом
Реклама

Как сообщают в Центризбиркоме, явка на прошедших выборах составила 84,28%, в них приняли участие 5 818 955 избирателей.

Напомним, что шестые в истории Беларуси выборы президента состоялись 9 августа. К ним не допустили независимых наблюдателей, а также представителей ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека. При этом очевидцы утверждают о множественных фальсификациях. Также есть свидетельства, как членов участковых комиссий заставляли переписывать протоколы, в которых победителем указана Тихановская.

Все кандидаты, кроме Лукашенко, уже оспорили результаты голосования, а во многих городах начались протесты. Власти задействовали против протестующих спецназ и спецсредства, включая светошумовые гранаты. Множество демонстрантов были жестоко избиты, а двое из них погибли – один на демонстрации в Минске, а второй после задержания в Гомеле.

Все подробности в спецтеме Протесты в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять