Выход США из ядерной сделки по Ирану может привести к войне – Макрон

5 мая 2018, 09:49

Трамп неоднократно критиковал договор с Ираном по атомной программе

Возможное решение президента США Дональда Трампа о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому атому может привести к опасным последствиям для всего мирового сообщества, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

Реклама

"Это означало бы открытие ящика Пандоры, это может означать войну", – сказал Макрон, отвечая на вопрос журналиста о худшем из возможных сценариев – выходе США из соглашения.

"Я не верю в то, что Трамп желает войны", – добавил французский президент.

Трамп неоднократно критиковал договор с Ираном по атомной программе, заключенный при прошлом президенте США Бараке Обаме, и заявлял о намерении Вашингтона выйти из сделки. Окончательное решение об участии США в программе Трамп должен принять до 12 мая.

Ранее глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что попытки Ирана продолжать разработки атомного оружия вопреки международным соглашениям могут привести к расторжению ядерного соглашения.

В тренде
Обиделись на правду. РФ после провала своих шпионов отомстила Чехии высылкой 20 дипломатов
Реклама

Руководитель Госдепа напомнил, что 12 мая истекает срок, когда президент США должен был продлить участие США в соглашении с Ираном на следующий срок. Но, с учетом новых обстоятельств, будут начаты консультации "с европейскими союзниками и другими странами относительно лучшего пути продвижения по этому вопросу".

Напомним, Иранское ядерное соглашение было подписано в 2015 году пятью постоянными членами Совета безопасности ООН и Германией, а также Евросоюзом. В нем шла речь о снятии санкций с Тегерана в обмен на допуск международных наблюдателей к иранским ядерным объектам.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что разведка его страны получила данные о продолжении ядерной программы Ираном.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять