"Стреляли везде": как спецназовцы спасали украинцев из кабульского ада – эксклюзивный репортаж (видео)

Задействованные в операции спецназовцы надевали яркие государственные флаги, чтобы гражданские могли беспрепятственно идентифицировать украинцев
Появилось видео эвакуации украинцев из Афганистана
Появилось видео эвакуации украинцев из Афганистана / Фото: Коллаж: Сегодня

Украинские спецназовцы, рискуя собственной жизнью, провели через кабульский ад к спасительному самолету обреченных на гибель афганских переводчиков. Уникальные кадры эвакуационной миссии в Кабуле показало Главное управление разведки Украины, а корреспондент "Сегодня" эксклюзивно встретился с экипажем, который осуществил эту уникальную спасательную операцию.

Задействованный в спецоперации самолет – один из немногих военных самолетов, у которого есть персональное имя: его назвали в честь Александра Белого, командира Ил-76, который сбили в 2014 году в Луганске. Благодаря ему удалось спасти более шестисот жизней.

Реклама

Заход по-афгански

Страшнее всего – было неизвестно, что ждало украинцев в аэропорту Кабула. Афганистан – страна, покрытая горами. Гарантий, что по тебе не начнут стрелять талибы, – никаких.

"Стреляли с разных направлений. Неизвестно было, стреляли они по самому самолету или возле. Поэтому заложили бронежилетами правые, левые стекла, ну и центральные", – рассказал корреспонденту член экипажа.

Экипажу пришлось применять прием, больше известный старшим военным летчикам, – так называемый заход по-афгански.

"Теперь мы поняли на собственном опыте, что такое посадка по-афгански. В Кабуле в это время хаос. Суета огромная. Нет четкого контроля. Нет управления на земле. Многие самолеты на земле, улетают, прилетают. Получилось хорошо, и на полосе уже не было столько людей, как на американских фотографиях, когда взлетал американский самолет. Мы очень переживали по этому поводу", – рассказал командир экипажа.

Только сели – сразу вперед за нашими. Выполнение задач на земле уже было делом украинских разведчиков.

Реклама

"Наши спецназовцы, они прямо выходили в ту толпу и вытягивали наших украинцев прямо из лап, из толпы вытягивали", – добавляет командир.

Под носом у талибов

Корреспондент "Сегодня" также эксклюзивно взял интервью у спецназовца, который участвовал в спасательной операции в Кабуле.

Он рассказал, что военные – участники операции набрасывали на себя яркие государственные флаги, которые обычно не носят в зоне боевых действий, чтобы гражданские лица могли беспрепятственно идентифицировать украинского военного. После этого наши специалисты шли в самую гущу событий.

"Это полный хаос. Нет ничего, не работают никакие институты. Законы не работают, никто ничего не контролирует. Там полный хаос", – говорит собеседник "Сегодня".

Отдельного рассказа заслуживает история, как вытаскивали афганских переводчиков, работавших на армию Канады, и членов их семей. Талибы могли всех их убить, а военным США и Канады провести эвакуацию не удалось.

Реклама

"Основная проблема была – доставить их в аэропорт к внешнему периметру, им было очень тяжело передвигаться по городу из-за того, что много блокпостов стоит", – говорит участник спецоперации.

Операция была просчитана до секунды. И украинцам удалось провести переводчиков под самым носом у талибов. Однако первый борт не имел возможности сразу вылететь из Кабула

"Мы жили пару дней в самолете, и пассажиры с нами жили тоже в самолете", – рассказал член экипажа украинского самолета.

Чем питаться, что пить, туалет – летчикам пришлось решать и эти проблемы. Ведь самому младшему пассажиру было четыре месяца, самому старшему – за восемьдесят лет.

Ангелы-хранители

Когда люди попали на украинский самолет, верили – опасность уже позади. Только экипаж понимал, что сюрпризы еще будут.

"При взлете было такое чувство тревоги – вокруг талибские войска, и они могли сделать что-то неожиданное", – делится командир экипажа.

Тревога подтвердилась, когда на борт был направлен лазерный луч. Ведь он мог быть как от указки, так и от зенитно-ракетного комплекса.

"По команде командира экипажа наш воздушный стрелок открывал снизу самолета створки и выполнял отстрел тепловых ловушек", – рассказал член экипажа.

Уже в Украине спасенные назвали спецназовцев ангелами-хранителями.

"Мы уже потеряли надежду. Никто не хотел за нами идти, но эти ребята – ангелы для нас, у них большие сердца, ведь мы не украинцы, не сотрудничали с Украиной", – говорит один из спасенных афганцев.

Тем временем стало известно, что в Афганистане остаются еще две сотни украинских граждан. Если будет приказ – наши летчики готовы за ними вернуться.

Напомним, 31 августа спикер Министерства обороны США Джон Кирби объявил об окончании войны в Афганистане, заявив, что Пентагон "не предполагает роли военных для помощи в вопросе дальнейшей эвакуации из Афганистана".

Ранее новости "Сегодня" сообщали, что украинские спецназовцы провели бесстрашную операцию по спасению афганцев из Кабула.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64994.58

Bitcoin Cash (BCH)

392.49

Binance Coin (BNB)

592.82

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

24.17

Litecoin (LTC)

74.75

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять