Вывезли в лес и заставили записать видеообращение – выдворенные из Беларуси оппозиционеры

8 сентября 2020, 21:15

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Родненкова и Кравцова задержали у дома Колесниковой

Члены Координационного совета белорусской оппозиции Антон Родненков и Иван Кравцов заявили, что их задержали неизвестные еще утром 7 сентября у дома Марии Колесниковой и без объяснений увезли в неизвестном направлении. Об этом они сообщили на пресс-конференции в Киеве, передает "Укринформ".

Реклама

"Мы решили поехать домой к Марии и узнать, что там происходит. Мы зашли в подъезд, поднялись в квартиру. Там было тихо. Мы выходили из квартиры, и утром между двором и проспектом Независимости подъехал неожиданно бусик, и, как в последнее время в Беларуси бывает, оттуда вышли неизвестные люди. Они нас в этот бусик затолкали", – сообщил Родненков.

По его словам, сначала их отвезли в управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Там Родненкову надели наручники и мешок на голову и отвезли в другое отделение, в котором он провел с мешком на голове 4 часа.

Читайте также: Белорусских оппозиционеров Кравцова и Родненкова задержали в Украине – Минск

Затем его снова перевезли в другой департамент, где сняли наручники и мешок.

Реклама

Позже силовики заставили Кравцова и Родненкова записать видеообращение.

"Они требовали записать видео. Предложили свой вариант текста. Мы сказали: более нейтральный. Пять человек отвезли нас в лес. Один мужчина в костюме держал светодиодную лампу, другой был в балаклаве и форме, мы под контролем еще двух замечательных людей создали несколько вариантов записей", – рассказал Кравцов.

В тренде
Российский пропагандист Киселев озаботился волосами на груди Зеленского (видео)

Родненков добавил, что согласились записать видеообращение, так как "ситуация была сложная".

Ранее стало известно, что выехавшие из Беларуси оппозиционеры, члены Координационного совета Иван Кравцов и Антон Родненков вышли на связь и находятся в Киеве. В то же время президент Александр Лукашенко в интервью российским СМИ заявил, что Беларусь якобы ведет переговоры с Украиной о выдаче обоих.

Напомним, 7 сентября в Минске около 10 часов утра возле Национального художественного музея неизвестные люди посадили члена Координационного совета Марию Колесникову в микроавтобус с надписью "Связь" и увезли в неизвестном направлении. В этот же день на связь перестали выходить еще двое членов КС – пресс-секретарь Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов.

Реклама

8 сентября появилась информация, что все три оппозиционера прибыли на границу с Украиной, однако Колесникова отказалась выехать из Беларуси, и ее задержали.

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять