Вывод войск РФ из Приднестровья: Молдова будет просить помощи у мира

5 октября 2018, 20:39

Конкретный план действий находится на финальной стадии разработки внутри страны

Молдова, президент которой намерен провести референдум по Приднестровью, планирует в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН организовать серию дебатов, чтобы повысить осведомленность стран мира о пребывании на ее территории российских войск и вооружения России и таким образом добиться их вывода.

Реклама

Об этом в интервью Укринформу заявил министр иностранных дел Молдовы Тудор Уляновски.

"Конкретный план действий находится на финальной стадии разработки внутри страны, но идея и стратегия состоит в том, чтобы продвигать этот вопрос (выполнения резолюции Генассамблеи ООН о выводе российских войск из Приднестровья. – Ред.) В структурах ООН, в рамках ОБСЕ, в диалогах с партнерами на двустороннем уровне, чтобы как можно больше стран поддержали позицию Молдовы", – сказал Уляновски.

Он поблагодарил руководство Украины за то, что наша страна была соавтором резолюции Генассамблеи ООН. По убеждению Уляновски, то, что резолюция была одобрена большинством стран-членов ООН – очень четкий сигнал России, что международное сообщество поддерживает Молдову и призывает РФ завершить процесс полного и безоговорочного вывода войск и вооружений с ее территории.

В то же время, глава МИД отметил, что в Молдове понимают, что резолюция – не панацея, поскольку она не имеет санкционных механизмов. Однако он не согласился с тем, что это символический документ.

Реклама

"Это резолюция больше политическая, но не символическая, как некоторые говорят. Это очень важный документ, который является дополнением к стамбульским соглашениям 1999 года, под которыми представители России поставили подпись, РФ обязуется полностью и безоговорочно вывести свои войска с территории Молдовы" , – акцентировал Уляновски.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

Он также подчеркнул, что очень важен не только полный, но и безоговорочный вывод войск.

"Некоторые российские коллеги говорят, что войска могут быть выведены после политического урегулирования в Приднестровье, но в то же время – оно уже много лет блокируется. Поэтому я думаю, когда на территории Молдовы не будет иностранных войск, это будет способствовать политическому урегулированию. Мы не должны иметь чужих военных, чтобы решить политический вопрос. Наоборот, нужно убрать военных и заменить нынешнюю военную миротворческую силу международной гражданской миротворческой операцией ", – подчеркнул глава МИД Молдовы.

Как сообщалось, Генеральная ассамблея ООН 22 июня приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья. Украина заявляла о своей готовности предоставить коридор для их вывода.

Ранее в правительстве Молдовы заявили, что разрабатывают план действий по выполнению резолюции ООН о выводе российских войск из Приднестровья.

Реклама

Напомним, Молдова официально признала Россию угрозой нацбезопасности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять