Взрыв в Бейруте: СМИ назвали неожиданного виновника трагедии

6 августа, 18:27

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Журналисты считают, что груз изначально собирались доставить именно в Бейрут, где его хотела купить "Хезболла"

Ливанская террористическая организация "Хезболла" может быть причастной или даже нести ответственность за разрушительный взрыв, который стер с лица земли целый район Бейрута и привел к гибели более 130 человек.

Реклама

Об этом свидетельствует опубликованное немецким изданием Bild расследование.

На основании таможенных документов журналисты утверждают, что Мозамбик, куда везли 2750 тонн аммиачной селитры из Грузии, был лишь мнимым пунктом доставки. В действительности же груз планировали доставить в зону досягаемости "Хезболлы".

Это подтверждает и то, что в 2014 году, когда пароход с селитрой застрял в Бейруте из-за портовой задолженности судовладельца-россиянина, груз хотела выкупить ливанская фирма Majid Shammas & CO., которая специализировалась на взрывчатке.

Предполагается, что эта компания связана с "Хезболлой" – за год до того она продавала взрывчатку сирийскому диктатору Башару Асаду.

В тренде
Трампу отправили пакет с ядом
Реклама

Читайте также: Эксперты сравнили взрыв в Бейруте и ядерный взрыв в Хиросиме

Суд длился вплоть до 2017 года, но, несмотря на давление со стороны директоров портовой таможни, завершился не в пользу Majid Shammas. По неизвестным причинам судья тянул время и не давал никакого вразумительного ответа. Как считают собеседники Bild, он просто не хотел, чтобы ингредиенты взрывчатки попали в руки "Хезболлы".

Таким образом, селитра осталась лежать на складе в порту до рокового дня взрыва. Журналисты предполагают, что сварочные работы на складе с селитрой, которые привели к трагедии, проводились, чтобы помешать краже взрывчатки на фоне очередной эскалации Израиля с "Хезболлой" – несколько недель назад в результате авиаудара ЦАХАЛ был убит член ливанской группировки.

Напомним, что, помимо масштабных разрушений, взрыв привел к гибели 137 человек и ранениям еще около 5 тысяч. Власти Бейрута объявили в городе двухнедельное чрезвычайное положение, а в Ливане действует траур по жертвам трагедии. Больше об этом вы можете узнать в онлайн-хронике на нашем сайте.

Все подробности в спецтеме Мощный взрыв в Бейруте

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять