"Я был весь в крови": белорус, которого считали мертвым, рассказал об избиении

10 августа 2020, 17:04

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

В больнице вместе с Евгением находился человек, у которого была проломлена голова

Ночь с 9 на 10 августа в Минске выдалась горячей – белорусы противостояли силовикам, у которых были водометы и травматическое оружие. Милиция не стеснялась избивать и задерживать активистов. Один из них, Евгений Заичкин, был так избит, что его даже считали мертвым. Он вспомнил о событиях, которые происходили ночью.

Реклама

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

"Фотографии, вероятно, были сделаны в тот момент, когда меня доставили из автозака в машину скорой помощи. Мне стало плохо в автозаке, я потерял сознание. Я понял, что скорая помощь не может проехать, поэтому меня положили на землю, а врачи уже добирались ко мне через людей", – сказал он.

По его словам, задержание произошло внезапно, когда он с друзьями выехал с переправы на Немиге и вместе они двинулись в сторону стелы.

Читайте также: Во время протестов в Беларуси избили журналиста из Харькова

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

"В этот момент остановился белый микроавтобус, вышли 5-6 человек, а может, и больше, в черной одежде с надписью "ОМОН". Они напали на нас и начали загонять в машину. Когда я увидел их бегущими, я понял, что это за нами. Я встал на колени, протянул руку, чтобы показать, что у меня ничего нет. Но это их не остановило. При задержании меня били дубинками, врачи наложили четыре шва на губу, сказали, что сотрясение мозга, но переломов не было. Я был весь в крови в автозаке, мне дали вату, она засохла, прилипла к моей одежде… У меня болит голова, все тело болит от синяков", – рассказал Евгений.

Утром его допросили, а сам он говорит, что не будет жаловаться на избиение, поскольку не видит в этом смысла. Потерпевший добавил, что в больничной палате вместе с ним находился человек, у которого была проломлена голова.

Напомним, 9 августа после окончания голосования на президентских выборах в Минске и других городах вспыхнули массовые протесты. Сейчас известно о трех тысячах задержанных активистов. Также в массовых акциях погиб один мужчина, в больницах десятки пострадавших. Местные жители рассказали сайту "Сегодня" о протестах в Беларуси и как это происходило.

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять