"Я смотрю на реакцию россиян": Лукашенко созвал Совбез из-за ЧВК Вагнера в Беларуси

29 июля 2020 20:02

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

После ареста наемников президент Беларуси требует объяснений от Москвы

После скандального задержания под Минском группы наемников российской ЧВК "Вагнер" президент Беларуси Александр Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совета безопасности своей страны.

Реклама

Об этом сообщает БелТА.

"Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения", – прокомментировал Лукашенко заявления российской стороны о непричастности Кремля к случившемуся.

Он поручил председателю КГБ Валерию Вакульчику проводить все следственные действия "предельно откровенно и честно" и обратиться в "соответствующие структуры Российской Федерации" за разъяснением. Вакульчик заверил в том, что задержанные определенно относятся к ЧВК "Вагнер".

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

Помимо того, Лукашенко поручил главе своей пресс-службы Наталье Эйсмонт "обратиться к российским средствам массовой информации, в том числе Telegram-каналам, чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали".

Реклама

"Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты – хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну", – уверяет Лукашенко.

Напомним, что о задержании 33 боевиков иностранной военной компании в Беларуси белорусские государственные СМИ сообщили 29 июля. Позже стало известно о том, что это наемники ЧВК "Вагнер". В целом, чтобы дестабилизировать ситуацию во время президентских выборов, в республику якобы прибыли порядка 200 боевиков.

Все подробности в спецтеме Задержание наемников ЧВК "Вагнер" в Минске

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять