Ядерная сделка: Иран не исключает неформальную встречу с представителями США

21 февраля, 12:23

Виктория Барановская Виктория Барановская

Она может пройти при участии ЕС

Иран рассматривает возможность неформальной встречи между нынешними участниками ядерной сделки 2015 года – США и представителями Тегерана.

Реклама

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, передает Reuters.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррелль предложил "синхронизировать" или "спланировать" встречу представителей США и Ирана для преодоления разногласий относительно того, кто первым вернется к сделке.

"Мы изучаем предложение Жозепа Боррелля о проведении неформальной встречи 4+1 (участников ядерной сделки. – "Сегодня") с США и Ираном, и мы консультируемся с нашими партнерами, включая Россию и Китай, и мы ответим на это предложение в будущем. Однако мы считаем, что для возвращения США к ядерному соглашению не требуется встречи, и единственный способ для этого – отменить санкции", – сказал Аракчи.

Отметим, что между Ираном и США возникли разногласия по поводу того, кто должен сделать первый шаг для возрождения соглашения 2015 года. Иран настаивает на том, чтобы Соединенные Штаты сначала сняли санкции с бывшего президента Дональда Трампа, а Вашингтон заявляет, что Тегеран сначала должен вернуться к соблюдению условий сделки.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны
Реклама

"Мы с уверенностью прогнозируем, что дипломатические инициативы приведут к благоприятному исходу, несмотря на дипломатические споры, которые являются естественной прелюдией к возвращению сторон к своим обязательствам, включая отмену всех санкций в ближайшем будущем", – сказал официальный представитель правительства Ирана Али Рабии

Напомним, что в 2015 году Иран согласился на ограничение своей ядерной программы в обмен на снятие международных санкций. Но в 2018 году Вашингтон вновь ввел санкции после того, как Трамп вышел из сделки и Иран ответил нарушением некоторых ядерных ограничений сделки.

Ранее мы сообщали, что генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси в субботу, 20 февраля, прибыл в Тегеран для обсуждения дальнейшего сотрудничества с Ираном по инспекции его ядерных объектов в связи с новым законом, который вступает в силу 23 февраля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять