Иран частично вышел из ядерной сделки: появились детали

8 мая 2019, 08:27

Иран не выйдет из совместного договора по ядерной программе, но перестанет выполнять некоторые его пункты

Иран информировал послов России, Великобритании, Франции, Германии и Китая о прекращении выполнения им отдельных пунктов в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом сообщило в среду агентство Reuters.

Реклама

Тегеран заявил о "прекращении выполнения некоторых своих обязательств по договору между странами 2015 года". Отмечается, что главам дипмиссий указанных государств было доставлено послание президента Ирана Хасана Роухани, в котором он разъяснил позицию страны по этому поводу.

"Мы прекращаем выполнять условия по двум пунктам СВПД. Они касаются остановки на 60 суток продаж имеющегося у нас обогащенного урана и тяжелой воды", - говорится в заявлении президента Ирана Хасана Роухани, обнародованном в СМИ.

Ранее в среду иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран "не выйдет из совместного договора по ядерной программе, но перестанет выполнять некоторые его пункты, которые Иран взял на себя в добровольном порядке".

Зариф выразил сожаление, что "Европейский союз и мировое сообщество не смогли противостоять давлению США в отношении договора по иранской ядерной программе".

В тренде
Если Навальный умрет: США и Германия пригрозили Кремлю "последствиями"
Реклама

Напомним, президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) – сделки, которая ограничивает ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.

Другие участники сделки (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) выразили свое неодобрение выходом США из СВПД и заверили, что остаются приверженными договоренностям.

Евросоюз ввел в действие европейский блокирующий регламент, который объявляет недействительными на территории ЕС санкции США в отношении Ирана и запрещает европейским компаниям их выполнять.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять