Японский император отрекается от трона: стали известны причины

1 декабря 2017, 13:56

Это первое отречение от престола за последние 200 лет

Впервые за 200 лет японский император отрекается от престола. Премьер-министр страны Синдзо Абэ рассказал, что действующий император Акихито оставит Хризантемовый трон 30 апреля 2019 года. 

Реклама

Об этом сообщает BBC.

Причиной этого послужило  здоровье 84-летнего представителя перстола, который перенес операцию на сердце и поборол рак. Дату согласовали на заседании Совета императорского дома Японии.

"Это будет первое отречение императора от престола за последние 200 лет, а также первое со времени действия действующей Конституции," – отметил Синдзо Абэ.

Теперь правительство должно утвердить дату отречения от престола императора. Вероятно, вопрос будет рассмотрен до 10 декабря. Однако это действие является лишь формальностью. 1 мая императорское место Акихито займет его старший сын – принц Нарухито.

Еще в 2016 году действующий император признался, что из-за почтенного возраста и здоровья уже не в силах выполнять свою работу. В июне Парламент принял закон, который позволил Акихито отречься от престола

Реклама

Также известно, что правительство Японии склоняется к тому, чтобы император Акихито после своего отречения от престола получил титул "дайдзе тэнно" или сокращенно "дзеко", что можно условно перевести как "император на покое".

Напомним, весной 2017 года стало известно, что принцесса Мако, внучка императора Японии, выходит замуж за обычного парня. Если брак будет заключен, то принцессе придется официально выйти из состава императорской семьи, как этого требует Закон об императорском доме Японии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять