За независимость Курдистана проголосовали более 90% избирателей

27 сентября 2017, 03:15

События на ТК Украина

Правом голоса на выборах обладали 5,2 миллиона избирателей

За независимость Иракского Курдистана проголосовали 91,83% избирателей, сообщили в Высшей независимой избирательной комиссии Курдистана.

"По итогам подсчета 3,44 миллиона голосов положительно ответили 91,83 процента, отрицательно – 8,17 процентов", – сообщили в комиссии.

Реклама

В комиссии также отметили, что очень высокий процент, свыше 90%, показали курдские районы в провинции Киркук (спорной с Багдадом), а также езидский район Синджар и христианские районы в провинции Найнава. Самый низкий процент "за", около 51% – в городе Сулеймания.

Правом голоса на выборах обладали 5,2 миллиона избирателей. Принять участие в голосовании могли все граждане Ирака, зарегистрированные в Иракском Курдистане или в курдских районах. Работало 6846 избирательных участков и 1737 комиссий.

В голосовании участвовали не только провинции Эрбиль, Сулеймания и Дохук, официально входящие в состав курдской автономии, но и районы за ее пределами, в частности в провинциях Киркук, Найнава, Салах-ад-Дин. Для курдов, живущих за пределами Ирака, было организовано онлайн-голосование.

Ранее президент Турции не исключил того, что Анкара перекроет трубопровод, перекачивающий в порт Джейхан нефть с территории Иракского Курдистана. Также Эрдоган заявил, что Анкара может перестать пропускать грузовики с иракской нефтью через границу с Турцией.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Власти Турции опасаются, что референдум о независимости Иракского Курдистана подстегнет сепаратистские настроения среди турецких курдов.

Реклама

Напомним, Турция, Иран и Ирак призвали иракский регион Курдистан отказаться от запланированного референдума о независимости, угрожая "контрмерами" в случае проведения голосования. Несмотря на это, голосование в регионе стартовало утром 25 сентября в регионе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять