Заблокированный лайнер с коронавирусом: дипломаты решают, нужна ли эвакуация украинцев

6 февраля 2020 21:04

Дипломаты уверяют, что есть специальные люди, которые занимаются этим вопросом 24/7

Консульская служба Министерства иностранных дел Украины находится в постоянном контакте с украинцами, запертыми на заблокированном возле берегов Японии пассажирском лайнере Diamond Princess, и соотечественниками в материковой части Китая.

Реклама

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

"Консульская служба МИД Украины постоянно находится в контакте. Есть специальные люди, которые занимаются этим 24/7. Мы находимся в контакте не только с пассажирами на этом лайнере, мы находимся в контакте с нашими людьми, которые находятся в материковой части Китая. Мы, как вы знаете, ведем работу, выясняя, кто нуждается в эвакуации", – сказал он.

Пристайко отметил, что в настоящее время решается вопрос, что безопаснее для людей – проходить карантин на месте или чтобы их перевезли.

Среди зараженных коронавирусной инфекцией 2019-nCoV на круизном лайнере Diamond Princess в Японии нет украинских граждан.

Реклама

Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.

"Были отобраны образцы у 237 пассажиров и членов экипажа, и проводится их исследование. Сейчас получены результаты тестирования для 31 образца, 10 из которых оказались положительными на 2019-nCoV. По информации контактного лица ММСП Японии, граждан Украины среди указанных 10 подтвержденных случаев нет", – говорится в сообщении.

Не пропусти!
Франция – Германия: прогноз комментатора на матч Евро-2020
Сборная Франции с Мбаппе и Бензема готовится к старту на Евро-2020

Министерство здравоохранения Японии переводит пациентов с подтвержденной инфекцией нового коронавируса в диагностические больницы Японии и осуществляет противоэпидемические мероприятия на судне. Отмечается, что остальные пассажиры и члены экипажа, в том числе те, кто ожидает результатов тестирования, должны оставаться на судне не менее 14 дней.

Ранее сообщалось, что на круизном лайнере в Японии нашли коронавирус. Анализы сначала показали наличие коронавируса как минимум у 10 пассажиров, сообщили в Минздраве Японии. На судне Diamond Princess в Иокогаме может быть не менее 20 граждан Украины.

Напомним, что Diamond Princess с 3 февраля стоит на рейде у японского порта Иокогама. На его борту находятся около 3,7 тыс. пассажиров.

Реклама

Если вы, ваши знакомые или близкие оказались на борту судна Diamond Princess, вы можете рассказать об этом редакции "Сегодня" в комментариях под этой статьей либо в форме обратной связи.

Напомним, что китайские власти в конце декабря 2019 года зафиксировали в крупном городе Ухань вспышку вызванной вирусом 2019-nCoV пневмонии. Больше всего случаев заражения — 19,6 тыс. — в провинции Хубэй. Там умерли 549 человек, выписаны 633. В провинциях Чжэцзян и Гуандун (по 895 случаев заражения) смертей от вируса не зафиксировано, при этом соответственно 46 и 78 человек выздоровели.

Помимо КНР, заболевание выявлено в 24 странах. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку пневмонии чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав ее как эпидемию с множественными очагами.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять