Визит нерукопожатного: какие проблемы Турции Эрдоган намерен решить с помощью Путина

Какие интересы движут турецким миротворцем
Эрдоган хочет войти в историю как миротворец и не хочет лишаться российских энергоресурсов
Эрдоган хочет войти в историю как миротворец и не хочет лишаться российских энергоресурсов / Фото: Коллаж: Сегодня

Президента России Владимира Путина, которого в мире воспринимают как военного преступника из-за развязанной войны в Украине, ждут с визитом в Турции, куда его пригласил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом пишут турецкие СМИ со ссылкой на свои источники в Анкаре. Сайт "Сегодня" разбирался, почему Эрдоган готов разговаривать с лидером страны, которая не хочет никого слышать, а также есть ли шанс, что турецкий лидер все-таки будет услышан.

Визит нерукопожатного

По данным газет Star и Yeni Şafak, президент Реджеп Тайип Эрдоган позвонил президенту России и пригласил в Турцию на деловую встречу на высоком уровне. В связи с этим ожидается визит Путина в Турцию в ближайшие дни, говорится в публикациях.

Реклама

Однако чуть позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг сообщения о визите его шефа в Анкару в ближайшее время.

"В ближайшие дни визита Путина в Анкару не готовится. В ближайшие недели – тоже", – цитируют Пескова российские СМИ.

Экономические интересы

Так или иначе, Турция пытается играть заметную роль в мирном урегулировании в Украине. У нее свои интересы, и не в последнюю очередь – экономические. Из-за военных действий и связанных с ними санкций в авиационной сфере Турции не стоит этим летом ждать ни украинских, ни российских туристов. Как выяснило немецкое агентство DW, если ранее ежедневно на турецкие курорты прибывали от 5000 до 9000 туристов, то в нынешнем мае их не более 500. И это граждане Германии.

Помимо сферы туризма, Россия и Украина являются для Турции важными партнерами в сельскохозяйственной и военно-технической сфере. Общий объем внешней торговли Турции в 2021 году составлял 34,7 млрд долларов с Россией и $ 7,4 млрд с Украиной. Экспорт Украины в Турцию на 70 процентов состоит из зерновых и металлопродукции – а это наиболее пострадавшие в результате войны отрасли.

Реклама

От развязанной Путиным войны в Украине теряет турецкая экономика
От развязанной Путиным войны в Украине теряет турецкая экономика

С другой стороны, благодаря выгодному контакту с "Газпромом", по которому цена газа привязана к цене на нефть, Турция сейчас может выбирать весь остающийся нереализованным в ЕС газ по цене ниже рыночной – 800–900 долларов за 1000 кубов. Анкара не присоединилась ни к одному из санкционных пакетов против Москвы и не собирается отказываться от российских нефти и газа.

Одновременно Турция может получить дополнительный рынок в России, которая теперь ищет замену западным товарам.

Реклама

Да, Анкара осудила вторжение России в Украину. А свою позицию отказа от поддержки санкций против РФ прикрывает статусом... посредника в конфликте.

"Неправильно ожидать от Турции введения санкций против России, когда мы играем роль посредника", — сказал в одном из своих интервью телеканалу CNN Turk министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

По словам Чавушоглу, достаточно того, что в соответствии с конвенцией Монтре Турция закрыла Босфор и Дарданеллы для российских военных кораблей.

Политические интересы

Как отмечают наблюдатели, Путину действительно легче найти общий язык с Эрдоганом, чем с каким-либо другим политиком. Турецкий лидер, как и российский, постоянно критикует западные страны. Например, за то, что Турцию до сих пор не приняли в Евросоюз, хотя статус кандидата в члены она получила в 1999 году. Даже в вопросе принятия в НАТО новых членов – Финляндии и Швеции – Турция демонстративно показала иную позицию, что не могло не порадовать Кремль.

А благодаря тому, что Эрдоган еще и остался верным экономическим партнером, Путин готов с ним разговаривать. С февральского вторжения войск России на территорию Украины лидеры двух стран имели несколько телефонных разговоров.

26 апреля турецкий лидер указывал на то, что важно прекратить огонь в Украине и обеспечить эффективную работу гуманитарных коридоров. Эрдоган призывал к продуктивной работе делегаций Украины и РФ на переговорах в Стамбуле 29 марта, а также рекомендовал принять предложение о встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским. В местных СМИ тогда обсуждали рождение так называемого Стамбульского мирного договора, который бы закрепил в современной истории статус мирной площадки за древней столицей Турции.

Однако, как мы видим, переговоры между воюющими странами застопорились, а Стамбул так и не стал площадкой для встречи президента Украины Владимира Зеленского с Путиным.

"Турция действительно сейчас единственная страна в мире, которая может играть роль миротворца в этой войне. Это страна, которая находится в НАТО, страна, которая находится недалеко от зоны конфликта и которая страдает больше многих других. Но мы видим, что Россия не реагирует ни на что и ни на кого. Эрдоган может говорить с Путиным о чем угодно, Путин может обещать что угодно, но потом сделать по-своему. Повлиять на Путина сейчас не может никто, даже Эрдоган, который держит нейтральную позицию. Потому что сейчас идет борьба России не за логические выгоды, не за интерес самой РФ, а за имидж Путина, который страдает из-за проигранной войны на фоне колоссального ущерба от нее. Путин не может признать, что он проиграл. Поэтому роль Эрдогана не может быть особо влиятельной для такого человека", – рассказал "Сегодня" эксперт по делам Ближнего Востока, журналист телеканала Al-Jazeera в Украине Джулак Сафван.

Тем не менее остается надежда, что Эрдоган сможет сыграть позитивную роль в гуманитарных вопросах. Пока неизвестны все обстоятельства достижения договоренности об эвакуации защитников "Азовстали" в Мариуполе. Не исключено, что свою позитивную роль тут сыграла Анкара, к которой обратились, помимо правительства Украины, жены раненых солдат с "Азовстали".

Выгоды от слабой России

Как от прекращения войны, так и от ослабления России Турция может получит определенные выгоды как региональный лидер. В первую очередь это касается Сирии, где у Турции свои территориальные интересы.

"Если Россия будет вытягивать свои войска из Сирии и ослабит поддержку Башара Асада, тут же Турция усилит свои позиции на севере Сирии. Тогда и Америка может вернуться в этот регион – как известно, вывод войск Пентагона оттуда считался большой ошибкой. В целом, и не только для Турции, ослабление позиций России на Ближнем Востоке будет касаться многих стран региона. И это факт", – заключил Джулак Сафван.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 26 июня
1
Личный состав 34850
Личный состав
2
Танки 1532
Танки
3
ББМ 3659
ББМ
4
Артиллерия 764
Артиллерия
5
Средства ПВО 99
Средства ПВО
6
РСЗО 243
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 184
Вертолеты
9
БПЛА 630
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2564
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Легендарный воин Яшка Цыганков... Роман Косенко (позывной – «Яшка Цыганков») – доброволец, сражавшийся против российской оккупации с 2014 года. За многочисленные боевые подвиги награжден орденом "Народный Герой". Погиб в боях под Изюмом…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

21085.39

Bitcoin Cash (BCH)

114.4

Binance Coin (BNB)

235.32

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

17.25

Litecoin (LTC)

57.42

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
48,90
56,00
39,00
-
50,00
55,00
41,90
-
-
-
41,99
-
-
57,99
39,99
-
51,00
57,00
41,97
-
-
56,99
41,22
-
50,99
57,99
41,88
-
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,73 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.77

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять