Закрытое небо Лукашенко. Страны и авиакомпании массово отказываются летать над Беларусью (обновлено)

27 мая 2021 20:10

Стас Кожемякин , Юлия Безпечная

Швеция, Великобритания и Литва первыми решительно выступили за запрет полетов в белорусском воздушном пространстве

Протасевича задержали 23 мая. Фото: коллаж "Сегодня"

Протасевича задержали 23 мая. Фото: коллаж "Сегодня"

Принудительная посадка в Минске самолета лоукостера Ryanair и арест белорусского оппозиционера Романа Протасевича, который летел этим рейсом из Афин в Вильнюс, может привести к тому, что небо Беларуси станет бесполетным для многих стран. К этому, в частности, призвали на саммите Евросоюза.

Реклама

Некоторые государства сразу же рекомендовали своим авиакомпаниям не летать через белорусское воздушное пространство, еще ряд стран планируют об этом официально заявить.

Видео: Сегодня

Украина

Кабинет министров Украины принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики.

Госпогранслужба также получила поручение прекратить оформление пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь, в таможенных пунктах аэропортов.

Литва

Правительство Литвы запретило заходить в воздушное пространство республики белорусским авиаперевозчикам. Запрет был принят 26 мая, но вступил в силу с 3:00 следующего дня.

Реклама

Днем ранее премьер Ингрида Шимоните заявила о решении не принимать и не пропускать в Литву рейсы , пересекшие небо над Беларусью. По словам министра транспорта Марюса Скуодиса, это ограничение коснется 26 направлений.

"Если маршрут пролегает через воздушное пространство Беларуси, такой рейс не будет согласован на европейском уровне", – отметил он, заверив, что решение является общенациональным.

Читайте также: Опасно для жизни. Литва предостерегла своих граждан от поездок в Беларусь

Литовская группа компаний авиабизнеса Avia Solutions Group уже последовала этой директиве и изменила летные маршруты.

"Приоритет наших авиаперевозчиков – безопасность полетов и пассажиров, поэтому компании группы, с учетом сложившейся ситуации и в отсутствие официальных объяснений, меняют маршруты и будут избегать воздушного пространства Белоруссии", – сообщила компания.

Латвия

Реклама

Правительство Латвии 25 мая ввело для авиаперевозчиков, зарегистрированных в Беларуси, запрет на использование воздушного пространства Латвии и латвийских аэропортов и ограничило право латвийских самолетов использовать белорусское воздушное пространство и аэропорты.

Кроме того, аэропорты Латвии не будут обслуживать самолеты других стран, которые используют воздушное пространство Беларуси на своем маршруте.

Ранее в Air Baltic заявили, что перенаправили свои самолеты в обход воздушного пространства Беларуси, "пока положение не прояснится или до принятия решения органами власти". В частности, это коснулось рейсов Рига – Одесса и Рига – Тбилиси.

Эстония

Эстония прекращает принимать рейсы белорусской государственной авиакомпании "Белавиа" в своих аэропортах, сообщила 27 мая эстонский премьер Кая Каллас. Со следующего дня самолетам авиаперевозчика запрещено использовать эстонские аэропорты.

"Правительство Беларуси должно понести ответственность за свои действия", – добавила Каллас.

Венгрия

Реклама

Рейс Киев – Таллинн одного из крупнейших лоукостеров Европы Wizz Air теперь будет избегать белорусского воздушного пространства, а сама компания следит за ситуацией.

Об этом заявил главный руководитель компании по вопросам корпоративной коммуникации Андраш Радо.

"Мы можем подтвердить, что рейс из Киева в Таллинн в понедельник изменил маршрут, избегая воздушного пространства Беларуси. Мы постоянно следим за ситуацией и оцениваем ее", – отметил Радо.

Читайте также: Санкции, изоляция и гнев США – реакция политиков на задержание Протасевича (обновлено)

Великобритания

Соединенное Королевство отозвало разрешение "Белавиа" на выполнение рейсов в Британию, а также призвало авиакомпании страны избегать полетов через воздушное пространство Беларуси, заявил министр иностранных дел Доминик Рааб.

Как сообщает The Guardian, глава Форин-офиса назвал надуманными заявления об угрозе взрыва на борту самолета, однако сама ситуация создала опасность для других рейсов.

Также Рааб потребовал от Лукашенко немедленно освободить Протасевича и обсудить случившееся на экстренном заседании Международной организации гражданской авиации.

Швеция

Шведское транспортное агентство отозвало у авиакомпании "Белавиа" разрешение на выполнение полетов между Швецией и Беларусью.

"Это решение принято в профилактических целях. В нынешней ситуации мы не видим гарантированного безопасного управления воздушным движением. Вот почему мы решили действовать", – заявил 25 мая директор департамента судоходства и авиации Шведского транспортного агентства Гуннар Юнгберг.

24 мая транспортное управление Швеции опубликовало рекомендации авиакомпаниям королевства, в которых призывает их избегать полетов в воздушном пространстве Беларуси.

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover

"Мы внимательно следим за развитием событий", – заверил руководитель ведомства Саймон Послюк.

Рекомендация действительна до полной стабилизации ситуации.

На этом фоне главный скандинавский авиаперевозчик SAS уже объявил, что будет следовать данному указанию.

"Мы будем следовать инструкциям и перенаправим рейсы, которых это касается", — говорится в заявлении SAS.

Нидерланды

Нидерландская авиакомпания KLM объявила о решении временно приостановить полеты над территорией Беларуси. Изначально компания заявляла, что продолжит летать над белорусской территорией, но затем решила последовать призыву премьер-министра страны Марка Рютте.

Ранее Рютте заявил, что правительство не может запретить авиакомпаниям летать над Беларусью, но настоятельно призвал их самостоятельно принять такое решение.

Франция

Французское правительство приостановило разрешение на полеты белорусской авиакомпании Belavia и призвало французские авиакомпании больше не летать над Беларусью.

"В целях безопасности пассажиров я попросил авиакомпании, работающие во Франции, больше не летать над воздушным пространством Беларуси. Разрешение на полеты "Белавиа" также приостановлено", – написал министр по транспорту Франции Жан-Батист Джеббари в Twittter.

По состоянию на 25 мая компания Air France отказалась от полетов над Беларусью.

Финляндия

Финская авиакомпания Finnair приостанавила полеты над Беларусью.

А 26 мая Агентство транспорта и коммуникаций Финляндии Traficom отозвало у "Белавиа" лицензию на осуществление полетов в Финляндию, аргументировав это тем, что "Беларусь не может обеспечить безопасность воздушного движения и пассажиров на своей территории".

Германия

Немецкая авиакомпания Lufthansa приостановила полеты в Минск из Франкфурта-на-Майне до 3 июня 2021 года. Пока отменены рейсы, запланированные на 26 и 27 мая, а на сайте авиакомпании появилось предупреждение о возможном изменении в расписании рейсов в Минск и пассажирам рекомендуют заранее проверять их статус.

"Мы еще принимаем решение о дальнейших рейсах в Беларусь, пока следим за ситуацией и находимся в постоянном контакте с немецкими властями",цитирует представителя авиакомпании газета Handelsblatt.

Италия

Итальянская авиакомпания Alitalia приняла решение изменить маршруты своих грузовых рейсов, которые проходили над Беларусью.

Чехия

Учитывая рекомендации Совета Европы, чешское правительство отозвало у "Белавиа" лицензию на осуществление авиарейсов в страну. Как сообщил вице-премьер Карел Гавличек, последний рейс будет осуществлен 26 мая.

Польша

Польский Кабинет министров запретил входить в воздушное пространство страны самолетам, которые эксплуатируются перевозчиками из Белоруссии. Об этом 26 мая сообщил официальный представитель правительства Петр Мюллер, уточнив, что об этом во время Европейского совета просил премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Кроме того, самолеты авиакомпании LOT совершают свои рейсы в облет Беларуси.

Словакия

Словакия 26 мая запретила полеты белорусских авиакомпаний в своем воздушном пространстве и использование аэропортов страны этими компаниями.

"По решению ЕС Словакия запрещает полеты в своем воздушном пространстве и использование аэропортов для белорусских авиакомпаний. Четкий ответ на недопустимые действия и нарушение правил белорусским режимом",написал в Twitter министр иностранных дел Словакии Иван Корчок.

Евросоюз

Вечером 25 мая было опубликовано итоговое заявление саммита ЕС по Белоруссии – главы стран и правительств стран-членов Евросоюза приняли решение о запрете полетов в ЕС белорусских авиакомпаний, а также призвали европейских авиаперевозчиков избегать воздушного пространства Беларуси.

Ранее высокий представитель Евросоюза Жозеп Боррель написал в Twitter, что режим Лукашенко переступил "еще одну красную черту, поставив под угрозу безопасность пассажиров и экипажа самолета своими вопиющими действиями по задержанию белорусского активиста".

Напомним, что у Александра Лукашенко инцидент с самолетом объяснили угрозами ХАМАС организовать взрыв на борту Ryanair с Протасевичем из-за недавней войны с Израилем.

Все подробности в спецтеме Ситуация в Беларуси: подробности

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять