Запад призвали признать Тихановскую президентом Беларуси (видео )

11 августа, 20:13

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Вероника Цепкало записала видеообращение к белорусам, Светлане Тихановской и Европе

К бывшей кандидатке в президенты Светлане Тихановской, которая неожиданно для всех на пике протестов сбежала в Литву, признав победу действующего главы государства Александра Лукашенко, обратилась ее бывшая соратница Вероника Цепкало.

Реклама

Ранее она объединила штаб своего мужа Валерия Цепкало, который после отказа ЦИК регистрировать его на выборах поспешно уехал из страны, со штабом Тихановской, а недавно из Беларуси сбежала и сама.

В своем видеообращении Вероника Цепкало заявила о поддержке Тихановской, назвав ее настоящей победительницей голосования. Напомним, что, по данным ЦИК, она набрала менее 10%.

"Мы понимаем, что 9 августа 2020 года Лукашенко проиграл президентские выборы. И единственный легитимный президент в стране – это ты, Светлана Тихановская", – утверждает Цепкало.

Она обвинила белорусскую власть в "грязных способах давления" – через детей и мужей, а Лукашенко – в геноциде белорусского народа.

Реклама

"Только власть не понимает, что народ борется не только за тебя, Светлана. <…> Белорусы борются за базовое право – свободные и честные выборы", – добавила Цепкало.

В тренде
Оппозиция Беларуси не признает шестой срок Лукашенко

Читайте также: Лукашенко предложили уйти мирно: обращение оппозиции Беларуси

Кроме того, она призвала сотрудников ОМОНа прекратить исполнять приказы и избивать демонстрантов на улицах Беларуси, а мировое сообщество – помочь "остановить тот беспредел, который творится в Беларуси".

"Помогите остановить кровопролитие. Признайте Светлану в качестве единственного законно избранного президента. Помогите освободить политзаключенных. Помогите провести свободные демократические выборы. Пожалуйста, помогите белорусскому народу", – заявила Вероника Цепкало.

Напомним, что Тихановская, которая заявила о собственной победе на шестых выборах президента Беларуси, вчера перестала выходить на связь с собственным избирательным штабом. А сегодня министр иностранных дел Литвы заявил, что она и ее дети находятся в его стране – ей предоставили охрану и национальную визу.

Реклама

А в это время в Беларуси второй день продолжаются массовые протесты против объявленных результатов выборов и репрессий относительно демонстрантов.

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять