"Затаились и ждали". ИГИЛ за две недели до взрыва в Кабуле предупредил CNN о подготовке к атакам

Журналист поговорил с одним из командиров террористической организации за две недели до взрыва – его слова оказались пророческими
Мемориал погибшим в Кабуле американским военным. Фото Reuters
Мемориал погибшим в Кабуле американским военным. Фото Reuters

Один из командиров террористической организации ИГИЛ за две недели до взрыва в аэропорту Кабула предупреждал журналиста CNN о подготовке к атакам в Афганистане.

Интервью представитель ИГИЛ дал международному корреспонденту Клариссе Уорд за две недели до теракта перед тем, как "Талибан" захватил власть в Афганистане. Однако опубликовали его только в минувшую пятницу вечером, передает The Hill. ИГИЛ вербовал членов в свои ряды и ждал, пока США и другие иностранные войска покинут страну.

"Когда иностранцы и люди со всего мира покинут Афганистан, мы можем возобновить наши операции", – сказал командир, чье лицо было скрыто в интервью.

Реклама

Журналистка сказала, что террористическая организация "затаилась и ждет времени для удара".

"За две недели до нападения в Кабуле телеканал CNN взял интервью у старшего командира организации ИГИЛ. В это время командир сказал Уорд, что группа затаилась и ждет времени для удара. Как отмечает Уорд, это были "слова, которые оказались устрашающе пророческими", – пишет в Twitter другой журналист CNN Андерсон Купер.

Почему ИГИЛ восстал против Талибана

Собеседник CNN рассказал, что раньше он воевал на стороне "Талибана", но покинул их ряды из-за того, что они якобы стали более умеренными под влиянием западных идей.

"Мы действовали в рядах талибов. Однако эти люди не были с нами с точки зрения веры, поэтому мы обратились в ИГИЛ. Если кто-то соглашается с нами в этом, то это наш брат. В противном случае мы объявляем ему войну, будь то талиб или кто-либо другой", – сказал боевик.

Ведется ли подготовка к терактам за пределами Афганистана – игиловец не сказал, заявив, что может комментировать только операции в Афганистане.

Реклама

Накануне Байдена предупредили об угрозе нового теракта в Кабуле. Он может произойти в ближайшие дни в районе аэропорта.

  • Напомним, днем 26 августа прогремел взрыв на одном из въездов в международный аэропорт Кабула, откуда пытаются эвакуироваться из страны десятки тысяч афганцев. Ответственность взяла на себя террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Еще нескольких боевиков удалось задержать.
  • Число погибших во время теракта в Кабуле возросло до 170 человек. Среди жертв оказались 13 военнослужащих США и трое граждан Великобритании.
  • Президент США Джо Байден пообещал ответить исламистской организации ИГИЛ, которая взяла на себя ответственность за взрыв.

Что такое ИГИЛ?

"Исламское государство" – международная исламистская террористическая организация. Действовала в 2013-2019 гг. преимущественно на территории Сирии (частично контролируя её северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию "суннитского треугольника") фактически как непризнанное квазигосударство, провозглашённое как "всемирный халифат" в 2014 году.

Реклама

Помимо Сирии и Ирака, ИГ или связанные с ним группировки также контролируют небольшие территории в Афганистане, Египте, Йемене, Ливии, Нигерии, Сомали, ДР Конго и ведут террористическую деятельность также на Северном Кавказе, в Алжире, Индонезии, Ливане, Пакистане, Саудовской Аравии, Тунисе, Филиппинах и некоторых других странах. Последний оплот ИГИЛ на востоке Сирии рухнул в начале 2019 года.

Однако полностью группировка так и не была уничтожена – лидеров до сих пор выискивают по всему миру. В ноябре прошлого года ИГИЛ взял на себя ответственность за теракт в Вене, а в марте этого года боевики сожгли гуманитарный центр ООН в Нигерии.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

24 сентября 1991. Завершился визит председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука в Канаду...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять