Здравствуй, оружие: эксперты предупредили о проблеме вооружений в мире

15 февраля 2019, 16:30

Эксперты опасаются, что на фоне геополитической многополярности может рухнуть сама идея контроля над вооружениями

Геополитическая многополярность современного мира и ускорение технического прогресса привели к кризису контроля над оружием массового уничтожения, говорится в докладе Мюнхенской конференции по безопасности "Большая головоломка: кто будет собирать осколки".

Реклама

Договора, которые предусматривали сокращение вооружений двух главных ядерных держав мира – США и России – оказались под угрозой. Из ДРСМД Соединенные Штаты уже вышли, а срок действия СНВ-3 истекает в 2021 году, но Москва и Вашингтон не прилагают усилий для его продления.

Читайте также: Гонка вооружений возвращается: что нужно знать о разрыве Договора о РСМД

Роль ядерного оружия возрастает, констатируют авторы документа, отмечая, что вместе с США и Россией, свои арсеналы модернизируют и девять членов так называемого "ядерного клуба".

Составители отчета считают, что к полномасштабному распространению ядерного оружия мир подталкивают и кризисы вокруг Северной Кореи и Ирана.

Реклама

"Такое состояние дел не дает оснований верить в то, что возможно создать эффективные механизмы контроля новых и в корне меняющих расклад сил видов вооружений", – говорится в докладе.

В тренде
CNN включила украинский борщ в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира

В документе отмечается, что Россия возглавила гонку гиперзвукового оружия, которое способно обходить буквально любые имеющиеся средства ПРО. В то же время Китай стал ведущим экспортером ударных беспилотников.

"В условиях многополярной геополитики практически невозможно заключать двусторонние сделки, устанавливающие паритет между двумя странами и одновременно устраняющие угрозы третьих сторон. Таким образом, "двусторонняя эпоха" контроля вооружений заканчивается", – признают составители отчета.

Они считают, что государственные органы, в чьих руках находится судьба контроля вооружений, должны возобновить активный поиск решений этой проблемы. В противном случае это чревато уничтожением самой идеи контроля.

Напомним, что после выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон возложила на Россию начало гонки вооружений.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять