Жизнь без карантина: Лукашенко называет коронавирус психозом, а в Туркменистане окуриваются травами

Подход Беларуси и Швеции к борьбе с пандемией не уникален. Такой же алгоритм реализуется в Сингапуре, Южной Корее, Швеции, Японии

Слухи о том, что уже с 24 апреля карантинные меры в Украине могут ослабить, Кабмин быстро развеял. Более того, премьер Денис Шмыгаль не исключил, что карантин и вовсе могут продлить до начала мая. Тем временем Австрия, Дания и Норвегия готовятся к постепенной отмене ограничений: первым делом запустят школы, детсады, парикмахерские и магазины площадью до 400 кв.м. И это при том, что в Дании и Норвегии зафиксировано 5,5 тыс. и 6 тыс. случаев заражения COVID-19 соответственно, в Австрии – почти 13 тыс..

В Туркменистане, к примеру, на законодательном уровне слово "коронавирус" запретили в принципе. А в качестве профилактики президент Гурбангулы Бердымухамедов посоветовал окуривание гармалой и смазывать нос оксолиновой мазью. Официально в Туркменистане зараженных нет, однако в Ашхабаде введен режим блокады. К тому же страна еще и умудряется помогать Китаю: Бердымухамедов лично направил Пекину свои книги о лекарственных растениях.

Реклама

В Швеции и Беларуси как такового карантина тоже нет. Но и слово "коронавирус" там не запрещают. Подход Беларуси или Швеции к борьбе с пандемией не уникален. Такой же алгоритм реализуется в Сингапуре, Южной Корее, Швеции, Японии. Сайт "Сегодня" узнал, почему власти этих стран не стали вводить режим жесткой изоляции, и что думают их жители о необходимости усилить методы борьбы с пандемией.

"У нас не блокада"

Сейчас Стокгольм кардинально отличается от других европейских столиц. Здесь открыты бары, кафе и рестораны, дети спокойно играют на детских и спортивных площадках, люди в масках на улице также достаточно редкое явление. При этом дома престарелых для посещений закрыли, а студентов перевели на онлайн-обучение.

"С другой стороны, у нас нет всеобщей блокады. Это означает, что некоторые страны думают, что мы ничего не делаем (к примеру, Дональд Трамп – Авт.). Но мы делаем то, что является правильным для Швеции", – заявила министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

Реклама

Но дело тут не столько в подходе власти к борьбе с пандемией коронавируса, сколько в характере и отношении к этому самих шведов. Дело в том, что, во-первых, и до пандемии шведы соблюдали так называемую социальную дистанцию в 1,5-2 м. Во-вторых, нация верит своему правительству. И если уж премьер-министр советует тщательно мыть руки, значит к этому точно нужно прислушаться.

Украинец Денис Воловик, который уже не первый год живет в Швеции, рассказал сайту "Сегодня", что народ действительно ходит без масок, в ресторанах столики раздвинули на большее расстояние, но и это скорее только в тех, которые находятся в торговых центрах. Правда, бизнес все-таки жалуется, особенно владельцы баров и ресторанов. Они хоть и работают, но посетителей стало меньше.

"А так все как обычно. Преимущество Швеции в том, что здесь очень сознательное население. Они и раньше держали социальную дистанцию. Люди из группы риска, встречаясь на прогулке, демонстративно отходят на 1,5-2 м. Но не все, конечно. У шведов не принято целоваться или обниматься при встрече, и руку они не всегда подают, поэтому здесь не ожидают такой ситуации, как в Италии. Школы в основном работают, но дали возможность выбора. Если родители решили оставить детей дома, обучение проходит онлайн. Спортзалы где-то три недели назад закрылись. Но на прошлой неделе открылись снова. Но здесь нужно еще учитывать ментальность шведов. Они верят в естественной отбор, поэтому делают все, что им рекомендуют, но живут обычной жизнью", – рассказал Денис Воловик.

"Лечимся водкой и ходим в сауну"

В Беларуси карантина нет. Еще в середине марта пандемию коронавируса и массовый карантин Александр Лукашенко называл психозом. В целях профилактики в нерабочее время советовал водкой не только руки мыть, но и по 40-50 грамм выпивать. А чиновникам Лукашенко сказал попариться в сухой сауне – китайцы подсказали, что вирус при 60 градусах не выживает.

Реклама

На вопрос о возможности введения карантина президент Беларуси резко ответил:

"А что жрать будем? Когда я говорил год-полтора назад: давайте будем заниматься спортом, бегать, меньше пить, не курить, не дай Бог – идиоты полные, кто курит. Все посмеивались. А теперь мы убеждаемся, что злосчастный вирус находит сегодня тех, кто вчера нещадно пил и курил. Поэтому надо заниматься своим здоровьем. Не думали об этом. Сегодня вроде бы спохватились".

Житель Минска Никита Сманцер рассказал сайту "Сегодня", что у него на работе в банке стараются всех переводить на удаленку. Но все это инициатива отдельных работодателей. Заводы, рестораны, кафе, торговые центры – все работает.

"В городе машин меньше не стало. На улице, ну, может, каждый 20-й в маске. В основном все ходят без масок и перчаток. Дефицита перчаток и антисептиков нет. А с масками – да, проблема сейчас. Денег у людей в Беларуси особо нет, а уйти на карантин – значит остаться без зарплаты. Все хотят, чтобы придумали удаленку. Поэтому, думаю, вводить карантин у нас не будут. Я считаю, что одна из основных фишек Лукашенко – низкая безработица и поддержка убыточных госпредприятий. А если их отправят на карантин, что тогда будет? А у нас же президентские выборы на носу. Дату пока не назвали, но все говорят, что в августе", – рассказывает Никита Сманцер.

/ Фото: Сегодня

По словам экспертов, конечно, Александр Лукашенко будет использовать тему борьбы с коронавирусом в своих личных политических целях, особенно на фоне приближающихся президентских выборов. Однако, по словам аналитика Украинского института будущего Игоря Тышкевича, в белорусском медиапространстве сложилась интересная ситуация, когда значительная часть даже резко оппозиционных СМИ заняла позицию удержания страны без карантина. Это второй раз за последний год, когда в публичном пространстве сложился консенсус тезисов оппозиции и Лукашенко.

"Первый раз это было по темам интеграции с Россией. Но есть еще такая вещь как ресурс системы здравоохранения, который в Беларуси больше, чем в Украине и многих странах ЕС. То, что Беларусь не ушла на жесткий карантин – это правильно, как и то, что Украина на жесткий карантин ушла. В Беларуси на 100 тыс. населения делается 4200 тестов, в Украине – 152. Введена обязательная госпитализация всех, у кого подтвержден диагноз, независимо от наличия симптомов, и контактов первого уровня. Определены точные маршруты передвижения транзитного транспорта и мест остановок. На вызовы с симптомами коронавируса ездят отдельные бригады скорых в защитных костюмах. Процитирую приказ Минздрава еще от 16 марта, когда в Беларуси было меньше 50 случаев. "Определение резерва медицинских коек для обязательной госпитализации: на инфицированных – порядка 4 тыс. коек; на контакты первого уровня – около 2 тыс.; второго уровня – 6 тыс.". Разворачивание системы из 120 пунктов по стране, где человек может сдать мазок. И все это не называется карантином. Скажите, что из этого есть в Украине?", – сказал сайту "Сегодня" Игорь Тышкевич.


Всего в мире уже заразились коронавирусом около 1,5 млн человек. Больше всего инфицированных в США – 432 тыс.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
В поиске трудоустройства
Найти работу!
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,99
56,30
52,54
25,70
57,49
54,99
52,49
25,79
58,05
57,62
50,77
27,78
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,77
25,46
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.88

Евро (€)

44.38

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять