Зурабишвили: Планы России в Грузии провалились

1 мая 2019, 12:13

За десятилетие оккупации Южной Осетии и Абхазии, Москва так и не добилась главное своей цели, считает грузинский лидер

После военного вторжения, Россия продолжает применять в Грузии тактику ползучей оккупации. Однако грузинский лидер Саломе Зурабишвили отметила, что российская оккупация так не изменила стремления грузинского народа к вступлению в ЕС и НАТО – планы Москвы провалились.

Реклама

Об этом она сказала в интервью "Голосу Америки".

По ее словам, десятилетняя российская военная оккупация Южной Осетии и Абхазии не смогла сломить волю ее страны к сохранению суверенитета, и Россия никогда не будет иметь права вето в отношении трансатлантического вектора Грузии.

"Несмотря на оккупированные территории и ... постоянное, каждодневное давление с захватом заложников, с гуманитарным давлением на население с обеих сторон линии оккупации, это не стало победой для России, потому что Грузия продолжает проводить свою линию и по-прежнему твердо намерена вступить в ЕС и НАТО. Думаю, в этом и состояла конечная цель России – повлиять на решимость Грузии. Это стало победой Грузии, а не России", – сказала Зурабишвили.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

Напомним, в начале апреля министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани "успокоил" Москву – отношения Грузии с НАТО не направлены против кого-либо. Он пояснил, что Грузия сотрудничеством с Западом лишь усиливает свою обороноспособность, и ни о какой агрессии даже не помышляет.

Реклама

Также мы писали, что, если возникнет перспектива еще одной российско-грузинской войны, а Грузия при этом будет в НАТО, будет задействована статья 5 Устава НАТО о коллективной обороне, но большая часть Альянса просто не станет воевать с РФ. Читайте подробней в материале "Сегодня", что на самом деле пообещал Столтенберг и каковы шансы Тбилиси вступить в Альянс.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять