Ядерной угрозе Ирана пришел конец

25 ноября 2013, 08:03

Виктория Розендаал Виктория Розендаал

Тегеран отказывается от ядерного оружия в обмен на финансовые выгоды. Израиль не верит

Мир имеет все шансы забыть о ядерной угрозе, исходящей от Ирана. Так, исламская республика и представители "шестерки" (США, Россия, Франция, Китай, Великобритания и Германия) после нескольких дней переговоров пришли к "историческому соглашению". Иран согласился на полгода заморозить свою ядерную программу, а также приостановить сооружение реактора в Араке. Страна обязуется уничтожить запасы урана с 20% обогащением и предоставить МАГАТЭ контроль над этим процессом. "Это соглашение служит интересам стран региона и поддержанию мира во всем мире", — сказал Роухани и пообещал продолжить переговоры о полном разоружении. Между тем Тегеран отстоял свое право на обогащение урана в мирных целях — но не более чем на 5%. Взамен он получит экономические выгоды — будут разморожены активы в $4,2 млрд. Западные союзники обязуются ослабить санкции, касающиеся поставок золота, нефтехимии и автомобилей из Ирана, — они подорвали экономику страны. Однако ограничения США против иранского Центробанка пока останутся в силе. Президент США соглашение приветствовал, но предупредил, что если Иран нарушит свои обязательства, санкции вернут. "Эта договоренность — только первый шаг, но он очень важен для того, чтобы в конечном итоге заключить всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе", — сказал Барак Обама.

Реклама

Во многом это соглашение стало возможным благодаря приходу к власти в Иране нового президента Хасана Роухани, который более лоялен к западу, чем его предшественник Махмуд Ахмадинежад. В самой стране новость восприняли на ура — за два часа она собрала десятки тысяч лайков в соцсетях. "Я пишу этот комментарий со слезами на глазах. После многих лет людям вернут спокойствие", — написала иранка Михернош Махеби. 

Не верят в эти обещания главные противники Ирана — израильтяне. Там считают, что Тегеран лукавит и не выполнит свои обязательства. "Иран и дальше будет обогащать уран. И это лишь усилит гонку вооружения в регионе", — сказал глава МИД Израиля Авигдор Либерман.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять