Японии не понравилось, что Медведев собрался на Курилы

21 августа 2015, 13:45

Визит российских чиновников на "северные территории" нарушают договоренности о создании тихой атмосферы для диалога, заявил Кисида

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что поездки российских высокопоставленных чиновников на южные Курильские острова, которые в Японии называют "северными территориями", идут вразрез с достигнутой лидерами обеих стран договоренности о создании тихой атмосферы для диалога, передает РИА Новости.

Реклама

"Наша страна хочет продвигать российско-японские отношения путем проведения политического диалога об этих отношениях, включая вопрос северных территорий. Мне кажется, что поездки российских высокопоставленных чиновников, а также высказывания о северных территориях идут вразрез с (достигнутой) лидерами обеих стран договоренностью о том, чтобы вести политический диалог в тихой атмосфере", — сказал министр на пресс-конференции в Токио.

Он отметил, что Япония довела до сведения российской стороны свою обеспокоенность возможным визитом премьер-министра Дмитрия Медведева на Итуруп. Кисида вновь подчеркнул, что по его собственному визиту в Москву "пока еще ничего не решено", заверив журналистов в том, что в ходе этого посещения России намерен поднимать вопрос о спорных островах и о заключении мирного договора.

"Я хотел бы призвать российскую сторону проявить конструктивный подход к (вопросу) японо-российских отношений, включая эти проблемы", — подчеркнул Кисида.

Он уклонился от ответа на вопрос, окажет ли посещение Медведевым острова Итуруп влияние на визит министра в Москву, заявив, что "решение о сроках будет принято, исходя из комплексного рассмотрения ситуации".

В тренде
Бумажные вагины и укушенный полицейский: в Цюрихе разогнали женскую демонстрацию (фото)
Реклама

Как известно, Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи являются предметом давнего территориального спора России и Японии. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять