Япония ждет от США разъяснений из-за сообщений Wikileaks о слежке АНБ за Синдзо Абэ

3 августа 2015, 10:46

Если это действительно было, то это крайне прискорбно, ведь мы союзники, отметил генсек Кабмина Японии

Токио обратился к американской стороне за разъяснениями по поводу сообщений Wikileaks о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США осуществляло слежку за японским премьер-министром и крупными корпорациями страны. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Токио заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Реклама

"Если это действительно было, то это крайне прискорбно, ведь мы союзники", – сказал он.

Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов, изучается ли правительством вариант усиления противодействия возможному перехвату секретной информации, он сказал: "Мы предпринимаем надежные меры при обращении с секретными документами, и я думаю, что утечки такой информации нет".

Организация Wikileaks выступила 31 июля с заявлением о том, что АНБ осуществляло слежку за премьер-министром Японии и крупными японскими корпорациями. Согласно представленной на портале статье под названием "Цель -Токио", АНБ шпионило за японскими компаниями, государственными деятелями и работниками министерств как минимум с сентября 2006 года по сентябрь 2007 года – в период пребывания на посту премьер-министра Синдзо Абэ. Как подчеркивается в сообщении пресс-службы Wikileaks, полученные данные демонстрируют "глубину программы слежки США за правительством Японии, указывая, что информация была получена из разных министерств и ведомств Японии".

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Ранее агентство Kyodo со ссылкой на источник сообщило, что правительство Японии намерено направить протест американской стороне, если подтвердится опубликованная Wikileaks информация.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять