Японские китобои убили 333 полосатика в Антарктике

1 апреля 2017, 17:30

Охота на китов ради прибыли запрещена Международной конвенцией о регулировании китобойного промысла

По меньшей мере, 333 малых полосатика убили японские китобои в Антарктике в рамках программы экологических исследований, которую поддерживает правительство. Об этом сообщает ABC News.

Реклама

Экспедиция продлилась четыре месяца, в ней приняли участие пять китобойных кораблей. Ею целью было взять "биологические образцы" для того, чтобы как можно точнее рассчитать квоты на вылов китов и узнать больше о морской экосистеме Антарктики. По данным Associated Press, активисты, ранее пытавшиеся помешать таким действиям, на этот раз серьезно в исследования не вмешивались.

Охота на китов ради прибыли запрещена Международной конвенцией о регулировании китобойного промысла. Наряду с этим по международному соглашению 1987 года разрешено "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом". Официальный Токио настаивает, что действует строго в законных рамках, однако периодически становится объектом внимания защитников природы: те обвиняют Японию в том, что она прикрывается "исследовательскими целями", а на самое деле мясо китов продается в супермаркетах страны.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

В 2014 году Гаагский суд запретил китобойный промысел в Антарктике. Япония подготовила новый план, в котором пообещала сократить объем добычи полосатиков на треть — до 333, а также расширить научные изыскания, не требующие убийства китов.

Ранее сообщалось, что Международная команда морских биологов сумела впервые зафиксировать на видео редких китов, полосатиков Омуры, в естественной среде обитания. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять