Экс-президента Польши похоронили со скандалом

1 июня 2014, 16:29

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Проститься с Войцехом Ярузельским пришел бывший его политический оппонент Лех Валенса

Реклама

В субботу на одном из главных исторических кладбищ Варшавы – кладбище воинов, погибших в годы Первой мировой войны – состоялись похороны последнего коммунистического лидера Польши Войцеха Ярузельского. 90-летний генерал скончался 24 мая и до сих пор в стране шли  споры, где и с государственными ли почестями хоронить генерала, в годы правления которого (1981-1990) практиковалось преследование инакомыслящих и десятки оппозиционеров погибли. Некоторые поляки считали, что его надо похоронить со всеми военными почестями, другие говорили, что бывший президент должен быть похоронен как частное лицо без какого-либо участия государства.

Тем не менее, как сообщает Gazeta Wyborcza, бывший лидер "Солидарности" Лех Валенса пришел на похороны, также как и экс-президент Александр Квасьневский, и нынешний президент страны Бронислав Коморовский. В прощальном слове Коморовский отозвался о Ярузельском, как о человеке, который "нес на себе тяжесть ответственности за самое сложное и, возможно, самое трагическое решение в истории послевоенной Польши", имея ввиду введение военного положения в стране на два года, когда "Солидарность" проводила свои акции протеста. Тем не менее, по словам Коморовского, Ярузельский смог заставить себя передать власть в стране демократическим силам в 1990 году мирным путем. 

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

Но премьер Польши Дональд Туск отказался почтить память первого президента посткоммунистической Польши. По стране прокатались волна демонстраций противников Ярузельского. Бывшие политзаключенные вышли на улицы с платаками: "Предатель нации" и "Убийца". [

LINKED_ARTS]

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять