Южная Корея не верит в водородную бомбу из КНДР, а Китай эвакуировал жителей от границ

6 января 2016, 08:59

Японские специалисты при этом утверждают обратное

Разведка Южной Кореи ставит под сомнение водородный взрыв в КНДР, считая недостаточно высокой магнитуду землетрясения, вызванного в среду ядерным испытанием, сообщило агентство Ренхап.

Реклама

"Северная Корея говорит о водородной бомбе, но измерения (магнитуды) показывают, что возможно это и не так", — передает агентство выводы разведки, оглашенные в тот же день в парламенте Республики Корея. "Во время третьего испытания (2013 год) мощность взрыва составила 7,9 килотонн, магнитуда землетрясения 4,9, а на этот раз мощность была 6 килотонн, а магнитуда еще меньше — 4,8", — утверждает разведка Южной Кореи.

По ее данным, "водородная бомба обладает мощностью несколько сотен тонн, и даже в случае неудачного испытания должна быть в несколько десятков тонн".

В то же время правительство Японии "с учетом всех сопутствующих данных" полагает, что КНДР действительно провела ядерное испытание.

"С учетом всех сопутствующих данных правительство полагает, что КНДР провела ядерное испытание", — цитирует агентство Киодо слова представителей дипломатических кругов со ссылкой на сделанное в ходе экстренного заседания правительства заявление премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Реклама

Источники агентства не уточнили, что КНДР провела испытание именно водородной бомбы.

В тренде
"Только начало пути". Ровер Perseverance сделал первые "шаги" на Марсе (фото)

Кроме того, жители приграничных районов Китая были эвакуированы из-за подземных толчков, которые ощущались после заявленного Северной Кореей в среду испытания водородной бомбы.

Ранее СМИ Южной Кореи передали информацию, что в районе ядерного полигона Пхунгери провинции Янгандо произошло искусственно вызванное землетрясение, магнитуда которого составила 4,2. По данным Геологической службы США, магнитуда землетрясения составила 5,1.

КНДР позже заявила об успешном испытании водородной бомбы, передав специальное заявление в эфире центрального ТВ. Распространив заявление по каналам СМИ, правительство этой страны заявило, что пошло на повышение уровня ядерного потенциала для защиты от США и никогда первым его не применит, если не будет нарушен суверенитет КНДР.

Проведение испытания водородной бомбы КНДР уже резко осудили правительства Японии и Южной Кореи, назвав их нарушением существующих резолюций СБ ООН.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять