За Ассанжа требуют 380 тысяч наличкой, а в тюрьме не давали читать

15 декабря 2010, 06:17

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Пока адвокаты собирали деньги на залог за основателя Wikileaks, Стокгольм опротестовал освобождение

Лондон. Под стенами магистратского суда вчера весь день требовали освободить Ассанжа. Фото АFP

Лондон. Под стенами магистратского суда вчера весь день требовали освободить Ассанжа. Фото АFP

Во вторник магистратский суд лондонского района Вестминстер освободил под залог основателя сайта компроматов WikiLeaks Джулиана Ассанжа, экстрадиции которого добивается Швеция по обвинению в изнасиловании. Тем самым суд Великобритании подтвердил репутацию самой лояльной в мире Фемиды по отношению к тем, кого так или иначе можно считать преследуемым по политическим мотивам. Но буквально за час это решение опротестовала Фемида Швеции, которую подозревают в отстаивании интересов США. Там на скорую руку созвали так называемое большое жюри, определяющее, какие серьезные обвинения Штаты могут выдвинуть против основателя WikiLeaks.

Реклама

Минимум до четверга Ассанж останется в самой охраняемой тюрьме Великобритании Wandsworth в особом блоке, где ведется усиленное наблюдение. Если британский суд отклонит апелляцию Швеции, он выйдет на свободу под залог 240 тысяч фунтов стерлингов ($380 тысяч) и будет на свободе до 11 января — на этот день намечено заседание суда по вопросу об экстрадиции его в Стокгольм. Еще вчера у адвокатов Ассанжа были чеки на суммы до миллиона долларов на оплату залога, но суд решил их не принимать, отправив их собирать нужную сумму наличными. "Жаль, что он не может заплатить своей карточкой", — посетовал на это адвокат Ассанжа Марк Стивенс, намекая на то, что международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили переводы пожертвований в пользу WikiLeaks. По словам адвоката, сейчас сторонники Ассанжа собирают наличные (не исключено, что нужная сумма будет передана монетами в 1 фунт стерлингов). На прошлом слушании свою помощь австралийцу в обеспечении залога предложили сразу несколько публичных личностей — известных режиссеров, правозащитников и журналистов.

В тренде
"Водочки принеси": Навальный записал видео в самолете на Москву

На суде стало известно, как содержится на сегодня самый влиятельный человек в мире. Ассанж находится взаперти 24 часа в сутки, ему запрещают читать и не предоставляют доступа к электронной почте. Он чувствует себя хорошо. Жизнь под залогом хоть и будет более свободной, но с массой ограничений. По условиям выхода под залог австралиец должен будет сдать суду свой паспорт, проживать по указанному адресу, находиться там в указанные часы, ежедневно отмечаться в полиции и носить электронный чип. Крышу ему готов предоставить основатель известного лондонского журналистского клуба Frontline Club Вон Смит. "У меня в загородном доме много места, и он там будет в безопасности", — заявил Смит журналистам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять