За собакой Путина будут следить из космоса

17 октября 2008, 16:11

17 октября российскому премьеру Владимиру Путину подарили собачий ошейник с навигатором системы ГЛОНАСС, который он сразу же надел на своего лабрадора по кличке Кони.

Ошейник с навигатором принес на совещание к главе правительства вице-премьер Сергей Иванов, курирующий вопросы развития системы ГЛОНАСС.

Реклама

Иванов напомнил, что еще минувшим летом обещал подарить ошейник для Кони. "Справедливости ради надо сказать, что он был для этого готов. У нас просто не было возможности встретиться с вами и Кони и сделать этот подарок", – пояснил вице-премьер Путину.

Сообщается, что ошейник с навигатором весит всего 170 граммов.

Как рассказал генеральный директор – генеральный конструктор РНИИ космического приборостроения Юрий Урличич, присутствовавший на встрече, прибор представляет собой модуль ГЛОНАСС-GPS.

"Это плата, которая находится внутри. Весь остальной вес – это фактически аккумулятор", – пояснил разработчик.

Реклама

По его словам, таким прибором будут снаряжаться служебные собаки в МЧС, которые ведут поиск людей в завалах.

Сергей Иванов со своей стороны отметил, что "ноу-хау" этого прибора заключается в том, что "когда собака на месте, не двигается, допустим, легла, извините, в лужу где-нибудь в лесу, тогда батарейка не работает, то есть происходит экономия энергии".

В тренде
В Амстердаме провели массовую вечеринку-эксперимент по распространению COVID-19 (фото)

"Но у меня собака не поросенок, она в лужу не ложится", – ответил Путин.

Разработчики прибора разъяснили, что в ошейнике есть специальный датчик движения, который отключает навигационную систему для экономии энергии.

Премьер-министру продемонстрировали, как при помощи устройства фиксировалась небольшая прогулка собаки на лужайке перед домом.

Реклама

На замечание Иванова о том, что Кони, оказавшись в ошейнике, "загрустила", Путин заметил: "Ей нравится. Хвостом бьет, значит – нравится".

Первый советский спутник ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) был выведен на орбиту в 1982 году. В 1993 году система была официально принята в эксплуатацию. В 1995 году спутниковая система состояла из 24 космических аппаратов.

Сообщается, что сейчас на орбите присутствуют 14 действующих навигационных спутников. Ожидается, что до конца 2011 года численность орбитальной группировки будет увеличена до 30 космических аппаратов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять