За лагеря смерти придется платить

31 мая 2007 15:01

В ряде наиболее известных нацистских концлагерей, на территории которых располагаются музеи, возможно, начнут взимать плату за вход для финансирования своих программ.

Вопрос об отношении к своему прошлому в Германии стоит до сих пор стоит довольно остро. Поэтому перспектива того, что руководство будет брать плату за вход в Дахау, где надзиратели из СС говорили заключенным, что у тех есть лишь один путь отсюда – через трубы крематория, вызвала противоречивую реакцию немцев.

Реклама

По словам председателя Международного комитета Дахау Диеца де Лооса, музей не справляется с обязанностями по просвещению подрастающего поколения об ужасах Холокоста. Лагерь Дахау, расположенный к северу от Мюнхена, ежегодно посещают 800 тыс. человек, но у музея хватает денег на зарплату лишь одному сотруднику, занимающемуся просветительской работой. Не хватает денег и на помощь бывшим заключенным концлагеря. "Через пять лет мы окончательно разоримся".

О нехватке денег также заявили музеи в Бухенвальде и Равенсбрюке. Однако сама только мысль о платных входных билетах возмутила Центральный совет евреев Германии. "Это кладбища, – заявил пресс-секретарь совета. – Нельзя брать плату за право оплакивать умерших".

По большому счету нарушение данного табу, на самом деле является спором о сохранении исторической памяти. Да и главы многих лагерных музеев утверждают, что не имеет смысла сохранять связанные с Холокостом объекты, если местные работники не смогут объяснить, как и почему здесь умирали люди.

Бывшие концлагеря в Германии получают помощь как от федерального, так и от местных правительств, тем не менее средств едва хватает на поддержание работы.

Реклама

Находящийся на юге Польши музей в Освенциме, где располагался крупнейший фашистский концлагерь, получает более щедрые субсидии. Он поддерживается американским филантропом Рон Лаудером.

А немецкие лагеря, напротив, не привлекают внимания частных спонсоров – компании не стремятся к тому, чтобы общество ассоциировало их с Холокостом. Потребовалось несколько десятилетий, прежде чем правительство Баварии решилось вложить крупные средства в сохранение Дахау – лишь в конце 1990-х годов правительство оплатило строительство гостиницы для посетителей.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Из всех лагерей смерти, расположенных в Германии, Дахау обычно вызывает у посетителей наиболее сильную эмоциональную реакцию. Это первый концлагерь, созданный нацистами в 1933 году, и освобожден он был одним из последних. Большинство зданий, где размещались заключенные, были снесены, однако один барак с громоздящимися рядами узких нар сохранился.

Здание крематория с каменными печами находится за пределами основной территории музея. В Дахау проводились чудовищные медицинские эксперименты: заключенных заставляли галлонами пить соленую воду, заражали малярией, помещали в ледяную воду.

Бернд Нойман, министр культуры в правительстве Ангелы Меркель, считает, что для музеев следует создавать равные условия, поскольку они посвящены памяти "жертв политических диктатур".

Реклама

В свою очередь Центральный совет евреев заявил, что использование подобных терминов размывает исторические факты, приравнивая преступления сталинизма к преступлениям нацизма и приуменьшая значение Холокоста. По словам совета, лишь свободный доступ к бывшим фашистским концлагерям позволит немцам сохранить память о прошлом, а деньги на просвещение следует изыскивать отнюдь не за счет продажи билетов.

Источник:timesonline.co.uk

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять