За лагеря смерти придется платить

В ряде наиболее известных нацистских концлагерей, на территории которых располагаются музеи, возможно, начнут взимать плату за вход для финансирования своих программ.

Вопрос об отношении к своему прошлому в Германии стоит до сих пор стоит довольно остро. Поэтому перспектива того, что руководство будет брать плату за вход в Дахау, где надзиратели из СС говорили заключенным, что у тех есть лишь один путь отсюда – через трубы крематория, вызвала противоречивую реакцию немцев.

По словам председателя Международного комитета Дахау Диеца де Лооса, музей не справляется с обязанностями по просвещению подрастающего поколения об ужасах Холокоста. Лагерь Дахау, расположенный к северу от Мюнхена, ежегодно посещают 800 тыс. человек, но у музея хватает денег на зарплату лишь одному сотруднику, занимающемуся просветительской работой. Не хватает денег и на помощь бывшим заключенным концлагеря. "Через пять лет мы окончательно разоримся".

Реклама

О нехватке денег также заявили музеи в Бухенвальде и Равенсбрюке. Однако сама только мысль о платных входных билетах возмутила Центральный совет евреев Германии. "Это кладбища, – заявил пресс-секретарь совета. – Нельзя брать плату за право оплакивать умерших".

По большому счету нарушение данного табу, на самом деле является спором о сохранении исторической памяти. Да и главы многих лагерных музеев утверждают, что не имеет смысла сохранять связанные с Холокостом объекты, если местные работники не смогут объяснить, как и почему здесь умирали люди.

Бывшие концлагеря в Германии получают помощь как от федерального, так и от местных правительств, тем не менее средств едва хватает на поддержание работы.

Реклама

Находящийся на юге Польши музей в Освенциме, где располагался крупнейший фашистский концлагерь, получает более щедрые субсидии. Он поддерживается американским филантропом Рон Лаудером.

А немецкие лагеря, напротив, не привлекают внимания частных спонсоров – компании не стремятся к тому, чтобы общество ассоциировало их с Холокостом. Потребовалось несколько десятилетий, прежде чем правительство Баварии решилось вложить крупные средства в сохранение Дахау – лишь в конце 1990-х годов правительство оплатило строительство гостиницы для посетителей.

Из всех лагерей смерти, расположенных в Германии, Дахау обычно вызывает у посетителей наиболее сильную эмоциональную реакцию. Это первый концлагерь, созданный нацистами в 1933 году, и освобожден он был одним из последних. Большинство зданий, где размещались заключенные, были снесены, однако один барак с громоздящимися рядами узких нар сохранился.

Реклама

Здание крематория с каменными печами находится за пределами основной территории музея. В Дахау проводились чудовищные медицинские эксперименты: заключенных заставляли галлонами пить соленую воду, заражали малярией, помещали в ледяную воду.

Бернд Нойман, министр культуры в правительстве Ангелы Меркель, считает, что для музеев следует создавать равные условия, поскольку они посвящены памяти "жертв политических диктатур".

В свою очередь Центральный совет евреев заявил, что использование подобных терминов размывает исторические факты, приравнивая преступления сталинизма к преступлениям нацизма и приуменьшая значение Холокоста. По словам совета, лишь свободный доступ к бывшим фашистским концлагерям позволит немцам сохранить память о прошлом, а деньги на просвещение следует изыскивать отнюдь не за счет продажи билетов.

Источник:timesonline.co.uk

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

60206.55

Bitcoin Cash (BCH)

351.43

Binance Coin (BNB)

557.93

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.5

Litecoin (LTC)

69.11

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,72
25,17
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.45

Евро (€)

43.23

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять