За ложные сообщения о терактах в Минске будут штрафовать

12 апреля 2011, 14:03

Трое жителей Минска уже задержаны "за распространение провокационных слухов, сеющих панику".

Генпрокуратура Беларуси предупреждает о юридической ответственности за спекуляции в связи с терактом в Минском метрополитене, произошедшем 11 апреля.

Реклама

"В некоторых средствах массовой информации, в том числе электронных, появились безответственные публикации клеветнического характера, различного рода измышления, дискредитирующие белорусское государство и общество", – говорится в официальном заявлении, размещенном на сайте белорусской прокуратуры.

Прокуратура предупреждает о возможной строгой юридической ответственности в соответствии с действующим законодательством за распространение подобных сообщений.

Стоит отметить, что это правонарушение предполагает выплату штрафа, а в случаях, влекущих тяжкие последствия, речь может идти о реальном лишении свободы.

Источник в секретариате Совета безопасности Беларуси сообщил, что задержаны люди, которые распространяли на интернет-форумах и в социальных сетях заведомо ложную информацию о новых взрывах, якобы произошедших на транспортных объектах в Минске.

Реклама

Задержанные находятся в следственном изоляторе. По словам представителя Совбеза, правоохранительные органы установили личности еще десяти человек, распространявших ложные слухи. В ближайшее время в отношении них будут приняты "соответствующие меры".

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Ранее в интернете была распространена информация, что в белорусской столице якобы совершены новые теракты. Утверждалось, в частности, что произошел взрыв в автобусе, маршрут которого проходит через центр города. В силовых структурах эти слухи опровергли.

Напомним, 11 апреля в 17:55 по местному времени на станции метро "Октябрьская" произошел подрыв неустановленного радиоуправляемого взрывного устройства мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте, начиненного рубленой арматурой, гвоздями 80х8мм и металлическими шариками диаметром около 15мм.

В результате теракта погибли 12 человек, еще около 150 получили увечья и были госпитализированы.

В настоящий момент правоохранительные органы составили фотороботы двух предполагаемых исполнителей теракта. По данному факту Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.289 (терроризм) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Расследование преступления взял под личный контроль президент Александр Лукашенко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять