За Нептуном может скрываться еще одна планета

28 февраля 2008, 08:44

В нашей Солнечной системе за Нептуном может скрываться еще одна, девятая, полноценная планета, которая полностью отвечает критериям, предъявляемым к таким небесным телам.

С подобным предположением выступили астрономы японского Университета Кобе.

Реклама

"Мы вполне можем найти эту планету в течение десятилетия, если начнем полномасштабные исследования", – заявил журналистам руководитель группы исследователей профессор Тадаси Мукаи, сообщают японские информационные агентства.

По предварительным данным, неизвестная девятая планета Солнечной системы имеет от 30 до 70 процентов массы Земли и расположена от нее на расстоянии более 12 млрд километров. Это небесное тело вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите, которая на 20-40 градусов наклонена от орбиты Земли. Один оборот вокруг светила неизвестная планета совершает примерно за тысячу лет.

В августе 2006 года Международный астрономический союз принял историческое решение исключить Плутон, расположенный за Нептуном, из списка планет Солнечной системы.

В тренде
В России четверо человек умерли после прививки вакциной "Спутник V" – СМИ

По мнению этой организации, на подобный статус может претендовать только то небесное тело, которое имеет существенную массу для поддержания силы тяготения на своей поверхности, шарообразную форму и стабильную орбиту, на которой нет других объектов. Плутон под эту классификацию не попал и был зачислен в категорию "планет-карликов".

Реклама

Однако японский профессор Мукаи и его ассистент Патрик Ликавка убеждены, что в Солнечной системе все же девять, а не восемь планет. К такому предварительному выводу они пришли на основе изучения особенностей орбит небесных тел, распложенных за Нептуном.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять