За попытку проведения гей – парада в Москве задержаны 20 человек

27 мая 2007 15:19

У здания московской мэрии в центре столицы задержаны 20 человек, в том числе два депутата Европарламента. Европарламента.

Среди задержанных – один из главных организаторов гей-парада Николай Алексеев и депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин, выступающий за разрешение однополых браков, а также немецкий депутат и итальянец-член Европарламента..

Реклама

Николай Алексеев по телефону рассказал, что его вместе с другими участниками акции задержали, как только они вышли к мэрии.

"Нас запихнули в милицейские машины и без объяснения причин отвезли в отделение", – сообщил Алексеев.

Планировалось, что представители сексменьшинств передадут в мэрию письмо на имя Юрия Лужкова с просьбой разрешить "Марш в поддержку толерантности и уважения прав и свобод гомосексуальных лиц в России". Письмо подписали 43 депутата Европарламента.

Через 10 минут после попытки передать письмо в мэрию активистов около здания почти не осталось.

В тренде
В РФ задержали начальника ГИБДД, у которого весь дом в золоте: шокирующие фото
Алексей Сафонов живет с шиком. Коллаж "Сегодня"
Реклама

На Тверской площади выставлено оцепление из курсантов милиции, установлены металлические рамки заграждений. Рядом находятся несколько автобусов с бойцами ОМОНа и автозаки. Милиция перекрыла выходы из метро в сторону Тверской улицы к памятнику Юрию Долгорукому.

Акция у здания московской мэрии была запрещена столичными властями. В субботу 26 мая начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков пообещал разогнать несанкционированные выступления.

"Столичная милиция не вправе нарушить требования закона в угоду группе граждан, осуществляющих спекуляции на теме прав и свобод человека, искажающих само понятие прав человека", – заявил Бирюков.

Бирюков также утверждает, что в правоохранительные органы поступили многочисленные заявления от представителей различных религиозных конфессий, членов Общественной палаты, российской общественности и правозащитников о том, что публичное проведение подобных мероприятий станет "жестоким унижением человеческого достоинства граждан по признаку их отношения к религии, оскорблением их религиозных чувств, возбудит религиозную вражду".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять