За убийство гражданина Киргизии американские военные могут потерять неприкосновенность

4 мая 2007 14:19

Комиссия по правам человека намерена обратиться в парламент требованием денонсации ратификации киргизско-американского соглашения 2001 года, согласно которому статус военнослужащего США приравнивается к статусу дипломата.

Кроме того, комиссия планирует инициировать заочный судебный процесс над американским военным. "На днях мы направим документы в Верховный суд, чтобы заочно был проведен суд над американцем", – сказал председатель комиссии по правам человека при президенте Киргизии Турсунбек Акун.
 
Он также сообщил, что в ходе беседы "премьер-министр одобрил инициативу нашей комиссии взять под свой контроль дело об убийстве гражданина Киргизии Александра Иванова американским военнослужащим Закари Хатфилдом и обещал оказать содействие в этом вопросе".
 
В Киргизии разгорелся громкий скандал после обнародования в прессе информации о том, что военнослужащий американской авиабазы Закари Хатфилд застреливший в декабре прошлого года водителя топливозаправщика киргизской компании Александра Иванова был вывезен на родину.
 
Охранник авиабазы Хатфилд при въезде на перрон аэропорта в упор расстрелял из табельного пистолета зашедшего в палатку КПП для проверки водителя топливозаправщика Иванова, который от полученных ранений скончался на месте. Американская сторона заявила, что военнослужащий действовал "в ответ на угрозу".
 
Американская военная база была создана в Киргизии по мандату ООН в рамках проведения контртеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Согласно межгосударственному соглашению все военнослужащие базы обладают статусом дипломатической неприкосновенности.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять